Russian Symphony(英題)を配信している動画配信サービス

『Russian Symphony(英題)』の

Russian Symphony(英題)
動画配信は2026年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

Russian Symphony(英題)が配信されているサービス一覧

『Russian Symphony(英題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Russian Symphony(英題)が配信されていないサービス一覧

music.jp

『Russian Symphony(英題)』に投稿された感想・評価

ロプシャンスキーによる「Apocalypse Quartet(黙示録四部作)」の第三作目。

第一作『死者からの手紙』や第二作『ミュージアム・ヴィジター』と比べても、とりわけ宗教的かつ寓話的なナラティブ構成になっている。ポスト・ソ連のロシアを舞台に、洪水による終末と「最後の審判」を重ね合わせながら、現実と幻想、現在と過去が次第に混線していくが、なにより衝撃的なのはその歴史の混線っぷり。
ソ連崩壊後のロシア社会を軸にして、過去のロシア史や宗教的イメージ、民衆の熱狂までもがごった煮になり、終盤にはもはやロシア史全体が終末のスペクタクルを形成しているかのような光景へ突入する。まさしくタイトル通りではあるが、歴代ロシア軍まで入り乱れて最終決戦を始めるあたりはさながらロシア版『アベンジャーズ』である。

映像においては前作『ミュージアム・ヴィジター』から引き続いて、強烈な赤〜セピアの照明と色調が継承されている。そこに洪水や雪、群衆、ロシア正教的なモチーフが交錯し、現実のロシア社会がそのまま終末の幻視へと変貌していく様はかくも美しい。

Letterboxdでは“a true schizophrenic’s paradise(真の統合失調症患者の楽園)”なんて言われようでさすがに笑ってしまった。統失アベンジャーズ、常に誰かが怒鳴ってるしあながち言い得て妙かもしれない。