星降る夜にあの場所で

ぐうたらバンザイ!の星降る夜にあの場所でのレビュー・感想・評価

ぐうたらバンザイ!(1969年製作の映画)
4.4
星降る夜に押し入れ探検隊35

イヴ・ロベール中期の傑作コメディ。

とにかくめちゃくちゃ面白い♪
ワンちゃんの可愛らしさと芸がメインの作品として十二分に成立してしまう作品なのですが、このワンちゃんの圧倒的存在感をも上回るフィリップ・ノワレのキャラが堪らなくいい。
中途半端じゃ終わらせない大胆な演出がツボに入りっぱなし。
常識の枠組みからはみ出しまくりのザ・自由人を主人公にしたあの巨匠らの傑作と肩を並べても全く引けをとらない完成度の高さ。
規格外にのんびりした解放感に浸りた~い!という方に鉄板でお薦めします!
犬好きの方は必見中の必見です(^-^)
また同監督のわんぱくシリーズ2作もGoodですよ☆ミ

~追記~
食料品店の雇われ人兼ヒロインを演じたマルレーヌ・ジョベールが小悪魔的な可愛らしさ(´ー`)
現在劇場公開されているミス・ペレグリン役がハマっているエヴァ・グリーンの実母ですね。
エヴァは役柄は勿論、普段からアイメークが強すぎるのでパッと見ピンとこないのですが、薄化粧の顔を見るとやはり似ています。
妹のジョイは父親の若い頃にそっくりです♪
「バルタザールどこへ行く」をご覧になった方なら一目瞭然(ジャック役が二人の娘の父親です)
そして、その父親の姉であるマリカ・グリーンがまたどえらいベッピンさんです(激タイプ)!
「スリ」「エマニエル夫人」に出演しているのは御存知の方も多いかと思いますが、「雨の訪問者」で高級売春宿の案内係役で後に義理の姉妹となるマルレーヌ・ジョベールと数カットですが共演しています。
エヴァはマリカ・グリーンにもどことなく似ている気がします。
また、ロベール・ブレッソンとイヴ・ロベールはある共通点があります。
御存じの方も多いでしょうが、映画ポスターに好んでサヴィニャック(私も大好き)を起用したこと。
因みに本作のイラストがその1つです♪

☆★☆マルレーヌ・ジョベール☆★☆(*´з`)(*´з`)(*´з`)