菫

ビートルズ/レット・イット・ビーの菫のレビュー・感想・評価

リンゴは本作を嫌っているらしいし、Get Back観るなら観なくていいかなぁとも思ったけど、リアルタイムのファンが見ていたビートルズをまずは見るべきだと思って。元々これ海賊版でしか観られなかったって聞いたけど、ちょうどいいタイミングでリマスターで配信してくれて最高!

これのせいで「後期のビートルズは不仲」っていうイメージが何十年もついてたのか… 冒頭で流れたピータージャクソンとのプチ対談で、マイケルリンゼイホッグがすごく申し訳なさそうにしてたのが不憫だった。何も当初の計画通りに進まない状況下で、打ち切りにせずになんとか編集して公開してくれたっていうだけでも有難いと思う。

Get Backはまだ観てないけど、本作だけを観ても超仲悪いじゃん…とは思わなかったな。ポールとジョージの言い合いは確かにヒヤッとしたけど、曲作りの過程でアーティスト同士のエゴがぶつかり合うなんてよくあることじゃない?

ピリついた空気感はずっとある。でも仲良さそうな瞬間もたくさんあった。ジョージとリンゴのOctopus's Gardenの作曲風景が一番の癒し。あとリンゴとヘザーの絡み。動いてるジョージマーティンをほぼ初めて見たんだけど、カッコよすぎるな… ザ英国紳士。

ポールは才能が爆発してる時期だから、どうしても仕切り屋っぽくなっちゃうけど、本人もそれを気にしながら上手く立ち回ろうとしてるのが伝わって同情した。ジョンが元気ない分、余計ポールがバンドにおいて目立つ立場にいた気がした。ビリープレストンが来たあたりから、ジョンもだんだん活気づいてくる。Dig A Ponyのボーカルとか驚異的だった。

I Me Mineの演奏に参加せずに踊ってるジョンとヨーコ、まじでなにやってんの…笑 ヨーコはジョンの背後霊かつ空気と化してた。「お邪魔だから帰るわね」ってならないあたりがやはり奇人。たぶん帰ろうとしてもジョンが止めてただろうけど。
菫