ウェインズ・ワールドのとぽとぽのレビュー・感想・評価

ウェインズ・ワールド(1992年製作の映画)
「エクセレント!」クセになる魅力=まさしく独特唯一無二な"ウェインの"世界観。ブッ飛んだ個性的キャラクター達が繰り出すキャッチーなフレーズ達に彩られたロックファン必見の90年代を代表するコメディ。見たら速攻で真似したくなるくらい脳裏に焼き付き耳に残る。気張らずに腹を抱えて笑えるおふざけとチームワーク。映画の自由をとことん謳歌している。タイトル・テロップ情報一つ取っても演出面での工夫も満載で、一度この魅力を浴びてしまったが最後抜け出すことは不可能なほど面白い。出典元があらゆる(ポップ)カルチャーに精通していてスマート。軽快で見やすく、おバカでお調子者でハイセンス。そうした色々なオマージュ、パロディが散りばめられた本作自体が時と共に今度は出典される側になったという功績。それだけの影響力の大きさは偉大だ。ケヴィン・スミス等の成功も無縁じゃない?機知に富んだ上テンポが絶妙でヘラヘラニヤニヤ時にゲラゲラが止まらない、おもしろおかしくケッサク。家に地下室が欲しくなること必至。そしてその仕掛人マイク・マイヤーズは『オースティン・パワーズ』同様不思議で味のある才能とヘンテコなカリスマ性の持ち主だ!にしても終わり方自由すぎる!笑

EXTREME CLOSE-UP
NO STAIRWAYS TO HEAVEN
MR. BIGGG
OSCAR CLIP
「だから最低(suck)なんて言うなよ」
TOMATOMETER84 AUDIENCE84
An oddball comedy that revels in its silliness and memorable catch phrases, Wayne's World is also fondly regarded because of its endearing characters.