ハリー・ポッターと賢者の石のホりんごのレビュー・感想・評価

過去鑑賞済み(記録2022 11/23)
映画館-・その他約10回
金曜ロードショー初鑑賞

ファンタジー映画の代表作にして傑作🪄
✍🏻感想述べます。(省略無し)

この「ハリーポッター」は自分がスターウォーズと並ぶくらい大好きなシリーズ作品です。
自分が小さい時から数え切れないくらい観てきた映画の1つ!
その中でも今回は第1作目、「ハリーポッターと賢者の石」をレビューします。

自分がこの作品に魅了されたのは、半分がストーリー、半分がBGMのおかげだと思ってます(笑)
このメインテーマが流れることによって、ハリーポッターの世界が成り立つと言っても過言ではないですよね✨
そして、この世界観‼️
杖、フクロウ、不思議なお菓子、ゴブリン、箒、ホグワーツ魔法魔術学校、そして魔法🪄
こういう雰囲気というか世界観が大好きなので、自分の心に思いっきりハマりました🤩

ダーズリー家の人たちはみんな意地悪で子供の頃からずっと嫌悪感とか抱いてたわ。
まあ、みんなそうよな(笑)
で、動物園でハリーが蛇語を理解してるのと蛇が言葉を喋っているのを見てワクワクするんだよ。
手紙が家中にばら撒かれる時のハリーの笑顔は堪らんなあ!
遠い海辺の家に移った時は「どこここ?」って本気で思ったわ(笑)
そしてハグリッドが来てからはワクワクしかない

そこからのハグリッドとなダイアゴン横丁で買い物するシーンは何回観ても飽きないよなぁ〜。
オリバンダーの店で杖に選ばれるシーンは某パークのアトラクションにもなるほど有名なシーンだけどここマジでここ好き!
パブでハグリッドが「ヴォルデモート」というワードを出した時に、あぁ〜こんな序盤でラスボスの名前が明かされるのかァ〜って何回か見て行くうちに思ってきた(凄)

9と4分の3番線に飛び込む時は魔法があるぞということをグイッと観る人に教えてくれる良い登校の始まり!
列車では、ここから8作品目までの1番の親友2人、ロンとハーマイオニーが登場。
3人がいるところ観るとやっぱりハリーポッターって感じがしてくるよな!
そしてやっぱり第1作目のホグワーツ魔法魔術学校が1番魅力的ですね!
夜に点々と光が漏れる様はとても美しい✨
アルバス・ダンブルドアの迫力は第1作目から変わってないねぇ〜!!
宴のシーンはこっちもテンションが上がります(笑)
そして1番の見どころ、寮の組み分け!
帽子が「グリフィンドール!」って叫ぶシーンは、何回観てもワクワクするな(笑)

クィディッチは現実ではありえない魔法界ならではのスポーツだからマジで興奮する!
ニンバス2000に乗って飛び回るシーンのカメラワークはほんと最強🔥
某パークでもアトラクションになるほどだしな(笑)

そしてこれまた有名シーン、「いい?、レディオーサよ、あなたのはレディオサ〜〜っ」のハーマイオニーの台詞はほんとに良い日本語吹き替えにしてくれたよなぁ〜!
みんなの耳に深く刻み込まれるわ(笑)

ハリーポッターの良いところは、イベントによってホグワーツの飾り付けが違ったり、様々な授業や事件が起こったりするのがマジで楽しめる!
今作ではハロウィンでトロールが入り込み、ロンがハーマイオニーを授業でなせなかった呪文で助ける! クリスマスでは、ハリーが透明マントを貰って、閲覧禁止の棚に赴くってのがありました!
途中途中で、魔法を感じさせるようなアイテムが登場するからこそのハリーポッター!

そして映画あるあるの良い奴が最終的にラスボスだったってのがこの作品にもある(笑)
まあクィレナ・スクィレルはパブでハリーと初めて会った時から怪しかったけど、まさかの後頭部にヴォルデモートの顔を引っつけてあるとは!!
いかにも魔法界の敵!って感じで好き👏
ハリーが起きた時にダンブルドアがバーティーボッツの百味ビーンズを食べるの好き♡

また、両親・母と父への想いがここから徐々に強くなっていくのが良いよな!
8作品通して明かされる真実、伏線が張り巡らされてるからそこに注視して観てても面白い!

この時点ではスネイプ先生はあ〜ただの強面の優しい人なんだなぁ〜って思ってました。
宴で睨んできたのもまさかあんな意味だとは知らずにいました、それはまた死の秘宝で語ろう...。

最後に一言

この作品から映画の見方がガラリと変わる(自分)