キミシマユウキ

007/ワールド・イズ・ノット・イナフのキミシマユウキのレビュー・感想・評価

石油王ロバートキングを狙った暗殺事件の犯人は不死身のテロリスト!?次に狙われそうなキングの娘を警護につくボンドだったが…

テレッッッッテー♫テレッテー♫テレテレ♫

超長寿シリーズの新作「007 スペクター」にむけて過去作全作鑑賞シリーズ第21弾!
遂に1999年に!このころは2000年に世界が滅びると皆信じていたのでしょうか!?ブロスナンボンド第三弾!
MGM75周年記念作品!!

コミカル&スマートで女たらしが特徴のブロスナンボンドの映画だが、今作は比較的にシリアスに物語が進んでいく。
単純明快&勧善懲悪な007映画の物語のイメージ。しかし今作は少し複雑で誰が的で誰が味方か、そして誰が裏切者か、とスパイ映画らしい展開だ!
アクションもボンドが躊躇なく撃ち殺しまくったりとハードボイルドに、もちろん定番のボートチェイスやスキーチェイス等過去作品へのオマージュ的な派手な展開も用意されている。ヘリから超巨大チェーンソーで襲ってくるシーンは観ていて爽快だ!
ラスボスとの対決はジャングルジムみたいで美妙だったけども(笑)
そして今回残念なのは長年連れ添ってきたボンドの理解者Qおじいちゃんの引退!エレベーターで下に下がっていくなんでもないシーンが彼の最後の姿だと思うと少し涙が…。
それでも彼の秘密兵器は健在だ!
・相変わらず便利なオメガの時計はワイヤーになったり非常灯になったりと便利!一家に一台は欲しい優れものだ!
・X線眼鏡!!銃やナイフを隠し持ってないかわかるけどボンド見るのはもちろん下着だ!ムハァ。
・ボンドカーも前作同様遠隔操作×ミサイル付きで安心!ただし壊したらQおじいちゃんがカンカンだぞ!
・あとはQおじいちゃん私物のボートが出てくる。そしてしっかりボンドの犠牲になるぞ…

主演ブロスナンボンドは貫禄が出てきた!
それにしてもやはりアクションのキレは歴代の中でも引けをとらない。いいボンドだ。
メインボンドガールはミステリアス!?
ファンには人気らしいが自分は二番手ボンドガールのほうが好きだった。彼女についてはネタバレコメントにて!
その二番手を演じるは『スターシップロゥルーパーズ』のデニスリチャーズ
非常に残念な演技でラズベリー賞まで受賞してしまっているが!しかし!

巨乳×タンクトップ = ∞

ということで自分は嫌いになれなかった。
そして痛みを感じなくなった不死身のテロリストには『トレインスポッティング』等のロバートカーライル。
海外ドラマ『ワンスアポンアタイム』の中で彼の演じるルンペルシュテルツキン(言いづらい)が大好きなのでファンになったが、今作では候補に挙がっていたゲイリーオールドマンの方で是非見たかった。少しカリスマ性が足りない。
あとは上司のMが可愛い。
「ボンドはベストよ、彼には内緒だけど♡」
と英国流のツンデレを見せてくれる。おばあちゃんなのに時々女の顔を見せるM、かわいい。

ピアースボンドにしてはシリアスな今作。自分はある理由で結構好きなのだが、それはネタべレになるのでコメントにて!

「世界をあげたのに…」

「世界じゃ足りないさ」
(The World Is Not Enough)

痺れるぜボンド…

スパイ映画好き、ピアースブロスナン好き、そしてタンクトップ×巨乳の素晴らしさを理解できる方々にはおススメの作品。