NoAceJustYou

ケープ・フィアーのNoAceJustYouのネタバレレビュー・内容・結末

ケープ・フィアー(1991年製作の映画)

2021/8/29鑑賞。76点。

〈見所〉
・デ・ニーロの不気味さが際立つ。演技力だけでいえば、個人的には、デ・ニーロ史上最高の演技
・血溜まりですべる
・車体の下でタダ乗り
・デ・ニーロのタトゥーは植物染料
・元々スティーブン・スピルバーグが監督を務めてデ・ニーロが主役になるはずだったが、スピルバーグはスコセッシを監督に推薦した。
・スコセッシは弁護士・ボーデン役をハリソン・フォードにオファーしたがっていた。デ・ニーロは、フォードを説得するも失敗し、ノルティが演じることになった。

〈あらすじ・ネタバレあり〉
ニューエセックス。
犯罪者・マックス・キャディ(演. ロバート・デ・ニーロ)が出所を果たす。

マックスは、かつて自分を弁護したサム・ボーデン(演. ニック・ノルティ)をつけ回し、「犠牲の痛みを教えてやる」と宣言。
サムが家族といるタイミングを狙って、彼の自宅や映画館で待ち伏せるマックス。

14年前、マックスは16歳の少女をレイプして暴力を振るった容疑で起訴された。当時公選弁護人だったサムは、性犯罪を憎むあまり、被害者の少女に乱交の前科があることを隠して、マックスに不利な判決が出るよう裁判を運んだ。弁護士としてはあってはならない行為だ。「暴行罪で服役した後、1年目で仮出所のチャンスがあったのに、サムの不手際のせいでその機会さえも奪われてしまった。刑務所では囚人たちにレイプされた、家族や友人も失った」と主張するマックスは、サムに金を要求。

その後、サムの妻・リーが飼う犬が毒を盛られて殺される。サムは、マックスが犯人だと警察に通報するが、証拠不十分のため逮捕はできない。

釈放されたマックスは、サムの愛人・ローリーをバーでナンパして彼女の家に行く。手錠をかけてレイプした後、腕の骨を折って頬の肉を噛みちぎる。マックスは逃走する。

サムは保護されたローリーに会いに行き、マックスを起訴するための証言を求める。しかし、ローリーはマックスを恐れると同時に、バーで男を漁っていたことを証言したくないと拒む。
ローリーと愛人関係にあることは、リーにも知られてしまう。

裏社会とも繋がりのある私立探偵・カーゼックに接触したサムは、マックスが予想していたよりもはるかに凶暴で危険な存在だと知る。マックスは刑務所の中で殺人にも手を染めており、当局が捜査したにも関わらず不起訴で終わった。

カーゼックの尾行に気づいたマックスは、街を出て行けと警告するカーゼックを脅す。
カーゼックはサムに連絡を取り、マックスをリンチして街を追い出すことを提案する。サムは法律家として、そのことに反対する。

犬の首輪を渡しにリーを訪ねたマックスは、サムに娘のダニーがいることを知る。
マックスは演劇の先生のふりをしてダニーに電話し、彼女の機嫌を取る。

演劇の授業でマックスと会ったダニーは、話しているうちに彼が演劇の先生ではなく、両親が恐れる犯罪者だと見抜く。
マックスは犬殺しを否定し、正体を明かす。ダニーは、ティーン特有の複雑な気持ちを理解してくれたマックスに惹かれ、彼のキスを受け入れる。

娘がマックスと会ったことを知り、サムはカーゼックに連絡し、リンチを依頼。
カーゼックは3人の男を手配してマックスを襲わせるが、最終的にはマックスが全員を返り討ちにする。マックスは、自分が襲われる現場をサムが見ていると気付くが、あえて見逃す。

マックスは、弁護士を雇ってサムを訴える。
サムがマックスを脅した時の会話内容が録音されており、その録音テープが決め手となって、サムはマックスに対する接近禁止命令を発せられる。さらに、サムに対する弁護士資格剥奪の可能性も出てくる。

「サム不在のタイミングなら、マックスは家族を襲いにくるはず。ということは、正当防衛でマックスを殺せる絶好の機会だ」とカーゼックは提案する。

サムはマックスの殺害を決心し、カーゼックとサム不在時に家に泊まる家政婦を自宅に呼ぶ。
マックスは家の中の侵入に成功すると、ピアノ線で家政婦とカーゼックを殺害する。

追い詰められたサムは、家族を連れて家から遠く離れたケープ・フィアーに逃げ、ボートを借りる。
追って来たマックスは、サムを襲って気絶させる。ダニーを監禁した後、リーをレイプするマックス。

さらに家族を苦しめようと、マックスはダニーとサムを連れて来て、2人の前でリーをレイプしようとする。
マックスが葉巻に火をつけようとした瞬間、ダニーはオイルをかけてマックスの顔を燃やす。
マックスは自ら川に飛び込んで鎮火すると、再びボートに戻ってサムたちを拘束する。

ボートが荒波に呑まれながらも、リーとダニーは飛び降りて逃げる。
ボートに残ったサムは、マックスの足に手錠をかけて身動きが取れないようにする。

ボートが岸に漂着すると、サムは殴り合いの末、マックスの顔を石で潰そうとする。しかし、再び波が荒れてボートは川に戻される。マックスは水底に沈むまでサムを睨み続けて死ぬ。