ケープ・フィアーの作品情報・感想・評価

「ケープ・フィアー」に投稿された感想・評価

nagarebosi

nagarebosiの感想・評価

もはやスリラーというよりホラーに近い、それほど精神的にエグかった。
いわゆるストーカー的なストーリーは他作品でもよくありますが、これが一番良く出来てます。
デ・ニーロがホントに気持悪くて、カポネや「ヒート」のようなキャラとは別次元の悪役で、嫌悪感をこれほど感じさせるのも珍しいのでは。
ジュリエット・ルイスの「いたなあ、こんな感じの子」の雰囲気が凄いです。特にデ・ニーロとのキスシーンはエロい感じでビックリ!
最後にアンブリンのロゴが出ますが、イメージと合わない。それほどこれは異色の作品だと思いました。
本日2018年6月24日、鑑賞。
ロバート・デ・ニーロの存在感が半端ない(笑)
「怖い!怖い!」と聞いていたが、まずまずの怖さだった。

物語は、デ・ニーロが出所してくる場面から始まる。
彼は「公選弁護人だった男(ニック・ノルティ)が自分の弁護人だったにも拘らず、有利な裁判に持ち込まなかったから長年入所させられた」という思いで、この弁護士一家をターゲットに復讐していく。

しかし、筋肉隆々にタトゥーのデ・ニーロが筋トレする場面は凄いのだが、逆さづりになって電話するシーンはコミカルな感じ。

サイコパスものとして進んでいくが、船上でのバトルなど、まずまず頑張ったリメイク版だと思う。
菩薩

菩薩の感想・評価

スリラーとして観たら3点、コメディとして観たら5点、故の4点。なんせもはや芸術としか言いようの無いデニーロの肉体、とウザさ、常に「俺やで!」と神出鬼没に忍び寄ってくる脂ぎった顔面にもうお腹いっぱい。これでもかと恐怖を煽ってくるバーナード・ハーマンの音楽と常にぬめぬめっと顔面に寄っていくカメラも嫌いじゃ無いし、発煙筒やせ我慢以降のちょっと何言ってんだかやってんだか分からなく無るプチ・フィッツカラルドシークエンスのカオス感もかなり笑える。映画史上最も無能(かは知らんが)な探偵カーセックが出てくるたびに「ス」付けろやって思うのは俺だけじゃ無いと思うし、結局この作品の中で一番可哀想なのは全く関係ないのに殺されちゃった家政婦さんのような気がして残された弟を思うと…さらに爆笑。刑務所入ってせっかく頑張って勉強して筋トレして、他の方面にその情熱を傾けられたらきっといい大人になれたろうに、神を自称するたかだか人間のあまりに哀れな末路に最後の最後まで爆笑…さらばミスター粘着質、来世で頑張れ。にしたって只ならぬデ・パルマ臭。
tomomi

tomomiの感想・評価

オープニングから既に不気味。
ケープ・フィアーに着いてからは、恐怖でしか無かった。
悪事を働いたマックスが悪いに決まっているが、隠蔽をして刑を重くした弁護士も悪い。嘘をついてはいけないということを身をもって知ったでしょう。しかし、こういう時必ず巻き込まれる家族。気の毒です。
一番強かったのは、娘のダニエルかも!
リメイク元の『恐怖の岬』も見たことあります。
でもあまり内容は覚えてなくて、ただただロバート・ミッチャムの怖さや不快感だけが印象に残ってました。

こちらも印象に残るのはロバート・デ・ニーロのキャラクターですね。
(内容はダラダラと感じる部分もあって、悪くはないけどすごく良いわけでもなく)

復讐に燃える男の狂気が怖い映画です。
これは凄いぜ!デ・ニーロ!さすが、ゴッドファーザー。最初の背中いっぱいのタトゥーと筋肉が私のハートをわしづかみ。逆さまになって電話するデ・ニーロ様、女装して殺すデ・ニーロ様。すわ、エスター?火傷しても復活、デ・ニーロ様。ストーリーはフツー。ワイルド、デ・ニーロの演技でグイグイ引き込まれた。あの娘、キスにメロメロと見えた。
KANATA

KANATAの感想・評価

一番しつこい悪役かも!くらいに思えるデニーロの狂気。初めはゆっくりと水面下で動いてラストは無茶苦茶やろ!!と突っ込みたくなるくらい強行突破。怖すぎる。

サイコ野郎はやっぱりぶっ飛んでるけど知性がしっかりあって計算高く接近するのが見どころ。弁護士の娘に接近したシーンはハラハラが止まらなかった。
素数

素数の感想・評価

テレビで鑑賞。
法に触れないギリギリのところで弁護士一家を追い詰めるデニーロが怖すぎる。
そして大人でもなく子どもでもないジュリエットルイスの存在感がすごい。
panda

pandaの感想・評価

2.3
最初は1枚上手の犯人とから回る悪徳弁護士という構図で面白かった。
犯人が聖書や哲学の知識を持っていたり、演技が上手かったり、魅力的だった。
けれど、ラストにかけてはただの肉弾戦。ありきたり。

2015 10/25ボーデン氏の小さなNGさが蓄積されるにつれてダニーがケイディに共感的になってしまうのがわかる感じよかったです。