higadesign

ケープ・フィアーのhigadesignのレビュー・感想・評価

ケープ・フィアー(1991年製作の映画)
20240524-105
1990年代、ニューエセックス
原題:Cape Fear (1991)
監督:マーティン・スコセッシ
製作総指揮:キャスリーン・ケネディ、フランク・マーシャル、スティーヴン・スピルバーグ
原作:ジョン・D・マクドナルド”The Executioners”
製作:バーバラ・デ・フィーナ
脚本:ウェズリー・ストリック
撮影:フレディ・フランシス
編集:セルマ・シューメーカー
音楽:バーナード・ハーマン『サイコ』『北北西に進路を取れ』、エルマー・バーンスタイン(編曲及び音楽担当)
美術:ヘンリー・バムステッド
オープニング:ソール・バス

婦女暴行犯 マックス・ケイディ: ロバート・デ・ニーロ
弁護士 サム・ボーデン:ニック・ノルティ『48時間』
妻 リー・ボーデン:ジェシカ・ラング『トッツィー』
娘 ダニエル・ボーデン(15歳):ジュリエット・ルイス(当時18歳)
私立探偵 クラウド・カーセク:ジョー・ドン・ベイカー『007/リビング・デイライツ/ゴールデンアイ/トゥモロー・ネバー・ダイ』
上司 フレッド・トンプソン:トム・ブロードベント
愛人 ローリー・デーヴィス:イリーナ・ダグラス『グッドフェローズ』
エルガート警部補(サム側):ロバート・ミッチャム(オリジナルではマックス役)
弁護士(マックス側)リー・ヘラー:グレゴリー・ペック(オリジナルではサム役)
判事(マックス側の判決):マーティン・バルサム(オリジナルではサム側の刑事役)
愛犬・ベンジャミン

『恐怖の岬』(1962年)のリメイク

ヒッチコック等のオマージュ演出多め
画面の色が変わる→『めまい』
刑務所でトレーニング→『タクシードライバー』
花火をバックにマックス→『泥棒成金』
サングラスに写る姿→ヒッチコック映画
女装して殺人→『サイコ』
ニック・ノルティの顔をアップ多い
独立記念日パレードで一人だけこちらを見つめる→『見知らぬ乗客』

ジュリエット・ルイスの歯列矯正器具
男の子の「ダニエル」Daniel(愛称:Danny、Dannie) 「ダ」にアクセント
女の子の「ダニエル」Danielle (愛称:Dani、Danni)「エ」にアクセント
水着が光るライター
刑務所で囚人に侵されて辛い思いをするマックス→ガラテア人への手紙・3章「あれほどの大おおきな経験をしたことは、むだであったのか。(まさか、むだではあるまい)」
ダニエルの部屋のポスター:ジェームス・ディーン
ダニエルの部屋の電話、ピンクの電話
サム:1万ドル払う→マックス:5万ドルで14年間を日割りにすると1日10ドルにも満たない
面通し、マジックミラー
刺青:ロレッタ
「VENGEANCE IS MINE 復讐は我にあり(ローマ人への手紙12章19節)」
「MY TIME IS AT HAND 時は目前…(マタイの福音書26章)」
「I hhave put my trust in the lord GOD ,in him will I Trust 神を信ず…(詩篇91章2節)」
「THE LOAD IS THE AVENGER神は復讐なり」
天秤にかけた聖書(真実)とナイフ(正義)

赤いシャツのマックス
愛人ローリーが頼むお酒:シーブリーズ(ウォッカベースのグレープフルーツジュースで割ったカクテル)
逆立ちしてダニエルに電話するマックス
マックス「汝かれらを裁くなかれ」→ダニエルに
マックスの指→キス
ジム・ビームとpepto-bismol(ペプト・ビスモル)を飲む私立探偵
言い争いを録音
エステル記と詩篇の間をよく読め→ヨブ記(神に試されて不幸が起きる)
マックスの車:1965 フォード「マスタング コンバーチブル」
車に貼られたステッカー「You're A V.I.P on EARTH I'm A V.I.P in HEAVEN」
トーマス・ウルフ(1900年-1938年)
ヘンリー・ヴァレンタイン・ミラー(1891年-1980年)「北回帰線 」 、自伝的三部作「セクサスSexus」、「プレクサスPlexus」、「ネクサスNexus」
優秀な弁護士(グレゴリーペック)、裁判判決「500m以内に近づいてはいけない」→「ソロモン王も下し得ない賢明な判決」
簡単に扱える銃:38スペシャル
出張のフリをして空港に寄り自宅に戻る
釣り糸とぬいぐるみで部屋にシカケ
車の下に捕まり
ケープ・フィア―の川と船、マジックアワー→ヒッチコック的な画
破壊した船に手錠で繋がれ沈んでいくマックスの目

挿入歌