YOU

新世紀エヴァンゲリオン劇場版 DEATH(TRUE)2/Air/まごころを、君にのYOUのレビュー・感想・評価

庵野秀明が総監督と脚本を務めた、1997年公開の劇場版第1作。
今回私が鑑賞したのは『EVANGELION:DEATH(TRUE)²』で、これはテレビシリーズの1話〜24話を再構成した『DEATH』編の修正版である『DEATH (TRUE)』を更に再修正したものだという事です。理解するのにやや苦労しましたが「テレビ版の総集編」ということに変わりはなく、正直言ってあまり特筆すべき事が無いと言いますか。ただこの後に私は『新世紀エヴァンゲリオン劇場版Air/まごころを、君に』を鑑賞したので、やはりそれに向けた復習編としても観ておいて損は無いと思います。また一方で本作は総集編でありながらもエヴァらしい突飛なアプローチが試みられており、その演出の奇抜さや理解不能なカオス感含め「手っ取り早くエヴァを予習したい」という方にも本作は意外とオススメかもしれませんね。

テレビシリーズや旧劇場版を観るとつくづく思いますが、やはり「エヴァンゲリオン」シリーズ及び庵野秀明の作家人生と並走して来られた方々が本当に羨ましいです。だって本作の予告CMとかヤバいじゃないですか。あれなんかはまさに庵野秀明の逼迫した心境や90年代の時代感を象徴するような映像で、こんなのをリアルタイムで追って来てたらそりゃ「シン・エヴァ」はさぞかし感慨深いでしょうね。とはいえエヴァシリーズが内包する独特の空気感は今観ても十分伝わって来ますし、本作は特にその”ヤバさ”だけを凝縮したような仕上がりなので予習するにも復習するにも打って付けの一作です。是非。