シャンハイ・ヌーンのXXXXXのレビュー・感想・評価

シャンハイ・ヌーン(2000年製作の映画)
シャンハイシリーズ第1弾!
今作は、ジャッキー・チェンのハリウッド作品では間違いなく最高傑作!
オーウェン・ウィルソン、ルーシー・リュウ共演。またもやリブートでごめんなさい🙏

清王朝のペペ姫が誘拐され、近衛兵のお供として、チョン・ウェン(ジャッキー)がアメリカに旅立つ。
叔父が列車強盗に殺され、途方に暮れるチョン・ウェンだったが、ひょんな事からアウトローのロイ・オバノン(オーウェン・ウィルソン)に知り合う...。

『ラッシュアワー』では、アクション控えめで、ジャッキーの魅力全開とは行かなかったけど、今作ではアクションシーンも増え、ハリウッドウェスタンアクション超大作に仕上がっています。

『酔拳2』や『ポリス・ストーリー3』を思わせる列車での激しいアクションに始まり、『プロジェクトA2』を連想する鉄斧アクション!🪓
古き良き西部劇を思わせる酒場での乱闘や、馬の蹄を投げ縄にするトリッキーな功夫、教会でのクライマックス等、香港時代に負けず劣らずのアクションクオリティ!🔥

まあ、個人的にはオーウェン・ウィルソンが、相棒としては結構嫌なヤツで、あまり共感出来なかった💦

ジャッキーとウィルソンが、ウェスタン風銭湯でジャンケン大会する場面はニッコリできるし、ウィルソンが生き埋めになり、ジャッキーが箸だけ咥えさせるシーンもウケるね!
もちろんコメディもしっかり楽しめます。

途中珍しく、ジャッキーがインディアンの村に立ち寄り、マリファナでバキバキにキマリ、インディアンの娘と一夜を過ごす展開も💕

今作あのユン・ピョウが、武術指導として参加していて、インディアン役でエキストラ出演してるのではないか?!と言う噂があります。ただ、何十回見ても僕ですらよく分かりませんでした!笑

実は、今作ジャッキーが長年温めていた企画で、元々はフランシス・フォード・コッポラが監督する『ウェスタン・カウボーイ』と言うタイトルの企画だったんだけど、色々あって没企画になりました。

その後その企画は『酔拳3』として、サモ・ハン監督で撮影される寸前だったはずが、サモ・ハンとツイ・ハークに勝手に企画を盗作され、『ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ/天地風雲』(1997)として製作されてしまった顛末があり、ジャッキーとしては今作は悲願の作品になりました。

香港時代の勢いやパワーこそ、気持ち不足してるとは言え、なかなかの良作なのでジャッキー初心者の方には、是非オススメしたい作品であります!
最新作『プロジェクトX トラクション』配信まであと10日!!🔥