刑事物語のKazuchanのレビュー・感想・評価

刑事物語(1982年製作の映画)
4.7
ポリスストーリー

英語に訳したら そうだよね😁
っていうか、本作は神様主演「ポリスストーリー香港国際警察」より前に製作🎬されているのか…
子供の頃、ゴールデン洋画劇場📺で見てた筈で、その後も何回か見てる筈なんだけど、、1作目ってこんな話だったんだ‼️
主演の武田鉄矢さんと同じ、いや少し歳上?に成ってみて見て、、めちゃくちゃ!響いた✨

驚くのは トルコ風呂

今で言うソープランドが今作のキー🗝
なかなかどうしてハードな…そして、日本🇯🇵❗️
じめじめとした湿気を僕は感じて堪らなく良い😊
なんで? 沼津が舞台なのだろう😁
そこも自分的に少し刺さる部分があって…

のっけから驚く

博多・中洲のトルコ風呂へのガサから始まる。
1stシークエンスから オッパイぽろ〜ん❣️
なヒロイン。
でも、役柄上当たり前で、本人も潔い!から全然湿っぽいいやらしさがない❗️
そして、彼女の芝居が素晴らしい✨
この撮影の後、引退なさったそうだけど、素晴らしい!仕事が🎞に遺っている✨

昭和感 ムンムン

はじめはそれだけだったのだけど、
どんどん引き込まれて行く。。例えば、女子高生が売春をしていたり、もそうだし、人の気持ちや行動なんて、所詮、変わらね〜んじゃ〜ね〜か⁉️と僕は思いながら見ていた。
「ドランクモンキー 酔拳」に感化された武田鉄矢さんが原作&監督と共著したシナリオが素晴らしい✨そして、

武田鉄矢さんが素晴らしい🤩

時々なんどけど、カットカット🎬
神様(ジャッキーチェン)にも見える❣️😁
クライマックスの拳銃を構える時なんて、「ポリスストーリー香港国際警察」のオープニングシークエンスの神様にソックリ!😂
人情味 もちろんそこがベースなんだけど、
1人の人間、、男としての葛藤
時には、個人的に上手くいかなくてイライラ💢ぶつけようのない怒りや、悪に対しての怒り、、やるせなさ、、でも、結局、最後は優しい☺️
ラストの夕陽での涙が美しいこと✨✨✨
素晴らしかった❣️
完璧な人間で無い!というのがとても良かった!
スタ様と同じように、心の温度が伝わる芝居に僕には感じられた💗

アクションに関しては、、マツダリュウチ先生か〜〜😁
色々思うところはあるものの、
カンフー を映画のアクションシーンに取り入れたのって、初めてなんじゃ〜ないだろうか?
通常運転なら空手、少林寺拳法をベースに作る筈だけど、蟷螂拳の有名処を迎えて🎥
その挑戦により、日本映画では珍しいアクションシークエンスを作っている。その姿勢に👏🏻
旋風脚を決めるクライマックスに、
ヌンチャクハンガーの誕生🎂も、クリーニング工場だから🏭こそ!生まれたのねー😆

面白いものを作ろう‼️

そんな気迫や想いを今作から感じる😊
もちろん!今、見たら ネタ にされちゃうような、、のオンパレードだけど、ちょっと考えてみて欲しい。
僕が地球🌏にやって来た40年前に製作🎬している…何も無いところからモノを創ることって、どんだけ大変か⁉️
そう想像したら、この挑戦は称賛に値する!と、僕は思う☺️

時代を否応にも感じる。
樹木希林さんが未だバケモノ(演技モンスター)に感じない。人に歴史有り!やはり、重ねて重ねて…そんな事を感じる☺️

室井滋さんがチョロっと
未だ可愛らしさもある役所😁
やはり歴史を感じる。。

話さない田中邦衛さん
眼の芝居 あのグリッ!とした目力の芝居が堪らなく良い❣️

友情主演⁉️
テロップなんか不要です。これは 仕事 ではなく武田君への 餞(はなむけ)ですから
そんな声が聞こえるような出演の高倉健さん❣️ 粋だ!

痺れるしかないわー😆🤩🥳✨✨✨

製作は、キネマ旬報
でも、

はじめの

サンリオ💗 は、どゆこと⁉️

今は、版権をサンリオ社が持ってるの??
🤪🥳🤣👍🏻

憎むんですよ
憎んだら、人間の力は2倍にも3倍にも成るんです

こんなセリフも書いてしまう。
完璧な人間では無い。喜怒哀楽
人間臭い この臭いが堪らなく良い☺️