コーチ・カーターのプライアのネタバレレビュー・内容・結末

コーチ・カーター(2005年製作の映画)

................................................................................................
元バスケの名選手だったサミュエルが不良学校バスケ部のコーチになる。
毅然とした姿勢で徐々に心をつかみ、チームワークや仲間の大切さを教えた。
そして1年足らずでチームはトップクラスになり破竹の16連勝。

サミュエルは最初に生徒たちと契約書を交わしていた。
それは勉強の成績が全員一定以上じゃないとバスケはしないというもの。
図に乗った選手達はいつしか勉学を疎かにし、サミュエルは体育館を閉鎖。

成績を上げなければ練習もさせないし試合にも出さないと強い姿勢に出た。
しかし保護者らが猛反発、16連勝の快挙は地元民をも熱狂させてたのだった。
なのに試合もしないとは何事?ということで体育館開放の決議となる。

サミュエルの友人達の多くは高校卒業後に悪に染まり、刑務所に行ったりした。
それを防ぐためにコーチの仕事も受けたし、勉強もさせたのだった。
その方針が否定され、コーチを辞任しようと決意する。

しかし体育館に行った時に見たのは、学習机を持ち込み勉強する部員たちだった。
成績を戻すまでは練習しないと言う。これによりサミュエルは翻意する。
そして州大会に出場、敗れはしたが少年たちを人間的に成長させた。

ちょうどスクールウォーズの再放送を見終わったところだった。
なので何これ?めっちゃ同じやんって思ったわ。

時代背景が古いのか、腕立て1000回とか体罰が多いのは気になったな。
あと連帯連帯言うて、1人が遅刻したら全員が罰を食らったりするのも。

そういう昭和みたいな教育で、何で急に強いチームが出来るのかは甚だ疑問。
まあそこは映画やから許すとすれば、なかなか面白い作品ではあったかな。