御法度のXXXXXのレビュー・感想・評価

御法度(1999年製作の映画)
大島渚監督作品への挑戦。
ビートたけし、松田龍平主演!
多分25年ぶりくらいの再鑑賞。

『新撰組血風録』を元にした作品で、美少年狩野惣三郎が新撰組に入り、新撰組の面々を性的に惑わせていく物語。
浅野忠信に夜這いかけられて、首元に刃を突きつける松田龍平頼もしいね!🤣
まあ、LGBTといってもほぼレイプ未遂の様な...。

ただ、首ハネのシーンはなんかコントみたいだし、何より土方歳三役であるビートたけしの棒読みセリフが、ひょうきん族の延長にしか見えないッッ!笑
ぶっちゃけビートたけしは滑舌悪いし、セリフに抑揚が無いから、演技も一本調子になりがち!(毒舌🫨

江戸時代は衆道の文化があった様に、武士の間で、松田龍平の様な少年を愛でる文化があったみたいだね!でも、18歳の子を遊郭に連れて行き、先輩が遊女が近くにいるのに犯すってすごい趣味💦

男同士のすざましい嫉妬と情念の世界怖い!!
松田龍平が、誰とデキてるのかとか、衆道好きそうだから遊郭に行って、女に筆おろしさせようとか結構下世話な物語かも🥺
武田信治が沖田総司の役柄で劇中のキーマンとなります。

今作の松田龍平は本当にあどけなくて、少年そのものだけど、結構棒読みだしそこまでイケメンではなかったかも(ファンの方ごめんなさい🙇‍♀️

今は亡き坂上二郎が出てくる辺り、かなり渋いキャスティング!!たけしとの昭和の喜劇王対決はアツいね。欽ちゃんをキャスティングしなかったのは、たけしと仲悪いから?🤔
そういえばトミーズ雅も出てくるけど、最近あまり見なくなったなぁ。

そう言えば大島渚監督、昔よくバラエティにも出てたけど、野坂昭如をマイクで殴った事件が印象深い!!🤣
物語はそこまで面白くはないし、究極のネタバレをセリフだけで終わらせるなど、ちょっと演出が粗い気がするかな。

でも、大島渚監督の流れる様な手腕で、なかなか見せる作品でしたね🙏