指の小指

ナイトメアー・ビフォア・クリスマスの指の小指のレビュー・感想・評価

せっかくだからハロウィンにちなんだ映画が観たい!🎃ジャック・スケリントンのキャラクターはTDLの「ホーンテッドマンション“ホリデーナイトメアー”」でも認知してるけど、実は作品未鑑賞だったのでセレクト。

原案・原作のティム・バートンはこの時「バットマン リターンズ」の監督も同時進行していたそう。更に音楽は両作ともダニー・エルフマンで、ゴッサム・シティとハロウィン・タウンどちらにも素晴らしく華を添えている。

いやー、何だこの楽しい世界観は😆ストップモーションという手法と、おどろおどろしくも憎めない登場人物達の魅力、それを彩る耳に残る楽曲がこの題材の最大公約数を叩き出しているのではないか🙌

主人公ジャックは勿論、唯一の良心サリー、マッドなフィンケルスタイン博士、二面性をもつ町長、悪餓鬼三人組のロック、ショック、バレル、そして嫌われ者のウギー・ブギーとどのキャラクターも個性豊かでクセ強め。お気に入りは幽霊犬のゼロ👻

マンネリしちゃったハロウィンに新しい風を吹かせる為、クリスマスを研究したりサンディ・クローズ(サンタクロースのこと)を誘拐させたり、自分なりのプレゼントを配るものの空回りなジャック。そしてショボーンからの立ち直り早っ!🤣

何か最後はやってやった感ある感じだけど、尻拭いしたサンタの手際に感嘆🎅彼の懐の深さと粋な計らいに賛辞を贈りたい🌨️👏

“This is Halloween, this is Halloween🎶”

💀🌕✴︎