XXXXX

香港発活劇エクスプレス 大福星のXXXXXのレビュー・感想・評価

「吉原へ〜ご案内〜♬」
サモ・ハン監督主演、ジャッキー・チェン、ユン・ピョウ共演のアクションコメディDA・ZE✨
前のレビューから2年経過したので、問答無用のリブートレビュー!😉

香港の汚職警官が日本へ逃亡し、香港警察のマッスル刑事(ジャッキー)とリッキー刑事(ユン・ピョウ)が、日本へ捜査にやってくる。しかし、日本のヤクザと結託した汚職警官は、リッキーを誘拐してしまう。マッスルは五福星メンバーに協力を依頼して、五福星メンバーが日本にやって来る!!

ジャッキー映画初の日本ロケ作品!富士急ハイランドでのアクションシーンでは、何故か忍者が登場したりと、キワキワな感じ🥷

大観覧車から15m下へ飛び降りて、足を骨折してしまうなど、相変わらずのジャッキー伝説を築いた作品!骨折したけど、ジャッキーは一切休む事なく、問答無用で撮影強行!サモ・ハンはやっぱり鬼監督!🔥

もちろん福星シリーズなので、ジャッキーの出番は少なめなんだけど、Dr.スランプアラレちゃんのぬいぐるみを着てカンフーしたり、巨大お化け屋敷での乱闘や、最後は『プロジェクトA』の海賊の頭役だった、ディック・ウェイとの再戦など、前作よりも見せ場マシマシ!!😱

ユン・ピョウも、前作よりまあまあ出番が増えて、『霊幻道士』の道士サマのラム・チェンインとの、ナイスバウトを見せてくれます。

相変わらず福星メンバーは、コンプラ無視な感じです。今回のヒロインのシベール・フーへの、情け容赦無いセクハラ攻撃!!セクハラと言うより犯罪に近いかな←
男子中学生の修学旅行の様な光景など、80年代のコメディらしく和みます🤣

今回は、ボディビルダーの西脇美智子が悪役として参戦!シベールとキャットファイトしたり、艶やかな着物姿になったりと見せ場盛りだくさん!ユン・ピョウが彼女のスタントマンやってたんだけど、かなりレオタードモッコリしてる気が💦

ジャッキーの住む家に、囲炉裏があって、江戸時代みたいな部屋だったり、
丁半バクチや芸者さんが出てきたりと、日本情緒に溢れた作品です🇯🇵

日本でロケしてるのに、公道を使ったカーチェイスなど、今では実現不可能な作品!
新宿から浦安経由して、富士急ハイランドに行くんだけど、タイムリープしたのかな?笑
エリック・ツァンの「しめじ」ギャグやサモ・ハンの「オカズ」ネタも面白い!🍄

本来なら、ジョン・シャムを率いて前作に忠実な続編を予定されてたけど、ジョン・シャムが出られなくなり、代わりに『悪漢探偵』で、一躍人気者になったエリック・ツァンが参戦!今作の脚本はロケハンの飛行機の中で書いたとか。
恐らく、今作の影の監督なんだと思う。

『メイド・イン・ホンコン』のフルーツ・チャン監督が、カメオ出演してるのに気づいた人いるかな?フフフ...。
この作品の世界観は、『キル・ビル』へと継承された...😭

ラストには、ジャッキーたちが、富士山をバックにプチミュージカルを見せる今作!
話題になった、ドニーさんの『燃えよデブコン:TOKYO MISSION』のオリジンとも言える作品でしたね。

RIP 鳥山明先生🙏