EDDIE

ラスト・アクション・ヒーローのEDDIEのレビュー・感想・評価

映画好きならば夢見る劇中スターとの邂逅。自分だったらどの作品に入りたいか夢想しながら観るとより楽しめるかも。シュワちゃんの一人二役、あらゆるスターのカメオ出演も見逃せない!

子供の頃に観た記憶がありながら、細かいところは覚えてないので再鑑賞。
映画のことが好きであればあるほどワクワクしますね。たぶん子供の頃より楽しんでる自分がいました。

主人公の少年ダニー(オースティン・オブライエン)は映画好きで、シュワちゃんの出演する『ジャック・スレイター』シリーズの大ファン。ジャック・スレイターは本作だけの架空の作品、キャラクターですが、ヒーローアクションなのでシュワちゃんにはピッタリの役柄です。
映画の世界ならではのあるあるを存分に披露しながら、軽妙なコメディタッチで描くテンポの良さもいい。

あとはカメオ出演や映画ならではの小ネタも笑えます。
映画の世界では『ターミネーター』の俳優はまさかのシルベスター・スタローンだし、ロバート・パトリック演じるT-1000も登場。『氷の微笑』よりシャロン・ストーンも出演し、現実世界ではMCハマーやジャン=クロード・バンダムの姿も。
さらには映画の世界から飛び出してきたジャック・スレイターが、現実世界のアーノルド・シュワルツェネッガーにも遭遇するというシュワちゃんの嬉しい一人二役も拝めます。

映画の世界の悪役である義眼のベネディクトとの攻防も見逃せません。クライマックスでは意外な知能的な行動もあり、結構細かい演出に感心しました。

自分だったらどの映画の世界に入りたいだろうか。けど、やっぱり危険な目には遭いたくないので、『ミッドナイトインパリ』の世界で華やかな過去のパリにギル・ベンダーと一緒に行くって路線がいいかな。

※2020年自宅鑑賞130本目