葦牙-あしかび- こどもが拓く未来を配信している動画配信サービス

『葦牙-あしかび- こどもが拓く未来』の

葦牙-あしかび- こどもが拓く未来

葦牙-あしかび- こどもが拓く未来が配信されているサービス一覧

『葦牙-あしかび- こどもが拓く未来』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

葦牙-あしかび- こどもが拓く未来が配信されていないサービス一覧

『葦牙-あしかび- こどもが拓く未来』に投稿された感想・評価

靜
岩手の児童養護施設で暮らす(虐待を受けたことがある)子供たちの記録映画。
ナレーションによる先入観が非常にお節介ではあったけど、知らない場所の知らない生活の中にいる子供たちの動きは、興味深かった。

ドキュメンタリーは人と人の間にカメラを置く、その距離感の取り方が生命線で、あとは編集と音楽とナレーションで美味しく調理していくわけだけど、とってもデリケートなバランスで成り立っていて、観ていてこんなにハラハラするものはないと思う。
(虐待を受けたことがある)  この予備知識がなければ、わたしは子供たちを、どう見ただろう?子供たちが、どう見えたのだろう?そうゆう思いが沸々とやってきて、ああ、ナレーションが憎たらしい!ってなる。

みんな「こうありたい姿」と、実際の自分の姿との間に差があって、それを認識して悩む人、認識できないまま繰り返す人と、様々いる。
ある人の発言が、また別のある人の発言によって矛盾を生じていたりする。そうゆう立体感が生々しかった。立体交差して、永遠にお互いを解りあえないような、さみしい気持ちにもなるけど。

この施設の中学生が毎年行う弁論大会は、いい取り組みだと思った。
自分のことを自分のことばで他人に発する機会は大事。ひとつひとつの感情を根っこから掘り起こして整理し、感情に埋もれてしまわないようにするリハビリみたいなものかな。

子供に向き合う職員さんたちの対応は、参考にする点が多かったな。
喧嘩の場面なんて、見てるだけで胃がキリキリしてきちゃった。対応には正解がなくて日々自問自答の末の実践あるのみ、なんだろうな。