yui

さくらももこワールド ちびまる子ちゃん わたしの好きな歌のyuiのネタバレレビュー・内容・結末

4.8

・「別れてもずーっと忘れない。そうね、そういう事って人が生きていく中で何回もあるね。」

・ええ‥。もう最高だったんだがー。名作!実家に漫画があったから何度も読んでストーリーは覚えてたしいい話だよなーとは思ってたけど、作画良いし音楽良いしこれ映画が良いやつじゃない!結婚、友情、別れ、戦争、家族、学校生活、ユーモア、夢。あれ?もうぜんぶ含まれてるし。

・大滝詠一に細野晴臣にたまかよ‥ずるいよ‥

・お姉ちゃんが絵描きのお姉さんにちょっと嫉妬しちゃうのとか、ヒロシと友蔵の酔っ払い具合とか、玄関ポストに入れる賞状とか、少しのシーンもいっぱい愛おしい

・お兄さんの「僕と一緒にいることより自分の夢を選ぶんだね‥」は「はぃぃぃ?!あなたもですよねええ?!」だったけど時代だよなあ‥。

・公開当時わたし4才ぽいんだけど映画館に兄と観た記憶があって、兄にLINEしてみたら間違いなく行ってたよう。兄が「文庫版のあとがき読んで関心したものだ。「物語ってこうやって作られているんだー」と感心したのよ」と言っていたので、帰省したらあとがき読んでみよう。
ちなみに記憶の片隅にあったのは買い物ブギーのシーンだった。衝撃的だったんだろうな。そんでもしかしたらこれが私の最古の記憶かも。

・さくらももこさんが亡くなったことって未だあまり実感ないけど、、冒頭に書いた台詞がそのまま当てはまるよ。映画また観れて本当によかった。