chaooon

≒(ニアイコール)草間彌生 わたし大好きのchaooonのレビュー・感想・評価

888レビュー✨✨✨
8は末広がりの八✨
無限大♾✨✨
♾♾♾✨✨✨

ということで、888にぴったりの作品を観つけました!『草間彌生♾INFINITY』✨
無限ドット遣い♾✨
ドット●は○+○→♾だし✨✨
ぴったり〜❣️
だが残念なことに既にレビュー済みだった🥺
あのドキュメンタリーかなり好みだった❣️

ということで、同じく草間彌生のドキュメンタリーを唯一無料配信してるFODプレミアムで鑑賞❣️
なんと!このFODプレミアムの月額料金が…
888円🥴🖐🏻✨
♾のお導きだわ🙏✨✨✨

♾♾♾♾♾♾♾♾♾♾

さて、自己満こじ付け前置きはこれくらいにして、レビュー❣️

🔴⚪️前衛芸術の女王・草間彌生🔴⚪️

『草間彌生♾INFINITY』の方では、生い立ちから、海外での活動等、草間さんが歩んできた半生を描くようなドキュメンタリーだったけど、こちらは海外での展覧会へ向けた新作制作に密着する形❣️
草間さん自身のインタビューも多い✨

真っ白な大きなカンバスへ1つ1つの要素を描き入れ、1枚のアートが仕上がって行くまでの過程をじっくり見せてくれる貴重な映像も!

「頭で考えずに、手が勝手に動く」
下書きなどで全体の当たりを取らずに、端からどんどん描き入れていく製作スタイル。
いやいや、すんごい❣️
頭の構造がきっと凡人とは違うんだろうな✨

そしてこれほどまでに、自分と自分の内から出るモノに自信があることが凄い!
「自分以外に興味がない」とかなかなか言えないわ🤣
まぁそれくらいじゃないと、一線を画す芸術家にはなれないんだろうな✨
だからそれ故に世の中に受け入れられない時代には、自殺へと意識が向いてしまったことも、なんとなく理解できる。

詩を朗読する映像を部屋の片隅に投影するインスタレーション。
まるで本当に部屋の一角で草間さんが朗読しているような、擬似体験ができるのが凄い!
あれは長野の草間彌生美術館とかにあるのだろうか🤔
一回行って観たいなぁ✨

『草間彌生♾INFINITY』で紹介されてた、1968年に草間彌生が監督・脚本・主演を務めた映画『草間の自己消滅』もYouTubeにあったので、これを機に観てみた❣️
人体と自然、空間にドットをペイントする、なかなか狂気じみて、淫らで尖ったアートフィルムでしたわ🎬

今作2008年当時は79歳、INFINITYの2018年は89歳、今年91歳❣️
(ほら!やっぱり8の縁!)
未だに現役で自己主張・自己表現のキレが衰えないって驚異的なお人だ✨✨