Miyuki

インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説のMiyukiのレビュー・感想・評価

シリーズ最新作に向けての予習鑑賞。

実はシリーズの中で1番苦手な本作。なので一作目のレイダースと違い、前回いつ観たかも記憶にないくらいの再鑑賞。
猿の脳みそ食べてたよね…なんかゲテモノひたすら食べてたよね…相手役の女性がとにかくうるさかったよね…
という程度の記憶しかない😂

インディシリーズの特徴として若干のオカルト味てのがあるのだけど、今作はシリーズの中でも抜きん出てオカルト味?グロ描写がかなり多めな印象だったのだけど、今回改めて観ると、ステレオタイプなカルト宗教の描写とか今の時代だと色々怒られそうな描写だなぁと割と冷静に観た←人生経験積んで免疫できたから?

レイダースのレビューで書いたけど、ルーカスは3部作だからとスピルバーグをこのシリーズの監督に誘ったのに、実は2作目以降の構想はしてなくて(←割といい加減なのね💧)、レイダース公開後に今作の構想に入ったとか🤣
で、前作では予算が厳しくてできなかったことを今作で色々詰め込んだとか。有名なトロッコのシーンもそれらしいです。
で、効果音をディズニーで録音したとか言われると、ビッグサンダーマウンテンかな?とか1人想像してワクワクしてしまった(←ディズニー好きのポイント外れたワクワクです💧)

多分私がこの映画があまり好みじゃないのって、あまりにもオカルト味全面に押し出し過ぎて、1作目の大好きポイントの冒険活劇的要素が少なくなってしまったところかなと。

ただ冒頭のクラブのシーンは華やかで好きです。インディの衣装が007ぽくてシュッとして、一瞬あれ?違う映画観てる?と思うくらい😆
後で知ったのだけど、このシーンのインディの白いタキシード姿はショーン・コネリーボンドへのオマージュだったとのこと。それを知ると、3作目で親子役やってる事を知っている今では尚更感慨深い☺️

memo_φ(・_・--------
*シリーズ随一のダーク風味は製作当時ルーカスは離婚協議中&スピルバーグは失恋直後で2人とも荒んでたから?とか😂

*失恋直後のスピルバーグは、その後伴侶となるケイト・キャプショーと今作で出会ったので結果オーライ👍

*今作でキー・ホイ・クアンが言ってた「Okey dokey」というスラングに出会い暫く言ってた🤣