マトリックスの大木茂のレビュー・感想・評価

マトリックス(1999年製作の映画)
レザレクションズのトレーラー解禁でテンション上がって観ちゃった

自分が映画好きになった数本のひとつが「マトリックスリローデッド」って事でやっぱ20年ぶりの続編は胸が熱くなるよね

レボリューションズは期待が爆上がりしちゃったからあんまり評価は高くなくて
この一作目は結構久々に観たけど自分が成長したからかだいぶ楽しめた
モーフィアスの言葉ひとつひとつが重いしなるほどなぁってなる
当時とか初見だと絶対意味不明だしスルーしてたけどこの世界を充分理解した今ならただの案内人だわ笑

あと全然古くないねCGもやっぱ味付け程度なんだよね
バレットタイム、ワイヤーアクション、カンフー、ストーリーとか知ってるはずなのにめっちゃ楽しめた
サイバーパンク×カンフーって組合わせるのとかマンガ的な表現、BGM、世紀末感とか確かに1000年戦える映画だよな

そしてやっぱ凄いのは普通の映画のオチであろう部分を最初の30分でやっつけちゃうトコだよねオリジンではあるんだけど退屈しなかった

今回一番の発見はキャリーアンモスってめっちゃ綺麗じゃない?って事だったわ
リローデッドのイメージがあるからちょっとオバさんだと思ってたんだよね

あと思い出せる画がめちゃくちゃあるっていうね『あのシーンだ!』の連続で目が離せなかったわ

ラストの電話ボックスからの黒マント飛行とかやっぱりスーパーマン意識してんだろうな
そもそもブランド(昨今のMCUなど原作ありきのスタート)が無いのにここまでアイコン化してるってのがカッコよすぎるよね最近こういうのアメコミ映画しか無いからなぁ…
あと意外とギーガーの世界観っぽいってのも発見だった

レザレクションズのアナウンスで驚いたのが一作目の続編って事だよね
2、3は無かった事にするのか…?

今思うとリローデッドまでの時間の長さから考えると続編ってそんなに意識してなさそうなんだよな
今作のラストってザイオンとマシンの戦いとか想定しないでマトリックス内の人達を目覚めさせるって戦線布告して終わってるし
2.3はリミットアクションみたいで迫られる展開だからBTTFみたいに人気出たから急遽作ったんだろうな
だとするとレザレクションズは青ピルなのか1ラスト後なのか分からんけど
渋い続きになりそうだな