マトリックスの栗林55のレビュー・感想・評価

マトリックス(1999年製作の映画)
【アクションが超有名‼︎主人公が運命を切り開く王道系作品‼︎】
「道を知ることと実際に歩むことは違う」

超有名作を今更見ました笑。まっだまだ見てないのあるね〜😁
起きている時も夢の中にいるような気がする天才ハッカー"ニオ"が、現実と"メイチョリックス"を行き来して、実際は機械に支配されていた現実世界を救うお話。

<夢>関連で、「インセプション」を見た後に見たので、初めはかなり綿密な設定のストーリーなのか!?とワクワクしましたが、見終わってみた第一印象は、少年ジャンプ!もちろん良い意味で👍
<主人公の選ばれし青年が、信念を持ち続けることで、自分の能力に目覚め、世界を救うヒーローに>という感じでした、あぁ!こっちね〜‼︎😆

「現実とはなんだ?明確な区別などできん」

PG12ですが、多少気持ち悪いCG(個人的には結構ダメなんですけどね。体内に、こう、うわ〜!!って感じのやつ😅)やスタイリッシュとは程遠い乱射で倒しまくるとこがあるくらいかな。

銃弾を避けるあの動きは、言わずと知れた名アクションシーンですね‼︎😆まさに映像革命。カンフーアクションを<バレットタイム>と呼ばれる技法を使うことで、高速移動や異常なムーブを表現しています‼︎このアクションは、かっこいいとは思うけど、ダサカッコイイと言った方が個人的にはしっくり。"ゴムゴムのガトリング"の実写版。あと、カンフーを取得した割に、かなり銃撃戦やった気がするけど…😅
ヘリコプターが無音になるシーンがあったんですが、狙ったのか深い意味はないのか、緊張感が出ててよかったです。

キアヌリーブスさんがこんなにも可愛い系美青年でびっくり笑。それでいて度々話題になるほどの人格者なんですよね😊そして、キャリー・アン=モスさん綺麗ですねぇ〜。黒ずくめ美人…痺れます‼︎😍ローレンス・フィッシュバーンさんは、よくお見かけしてます。初めてお会いしたのは「プレデターズ」笑。ヒューゴ・ウィーヴィングさん(asエージェント・スミス)は、レッドスカルか〜‼︎薄いようで印象に残る顔ですね笑。

ストーリー的には、入りがかなりスタイリッシュに感じたので、その後の展開、さらに最後の"愛の力"締めは、正直言うと若干拍子抜け…かな?それか、自分が理解を諦めた可能性はありますが…🤭

"Don’t think you are, know you are"