ソフトクリーム屋

ザ・ミッション 非情の掟のソフトクリーム屋のレビュー・感想・評価

ザ・ミッション 非情の掟(1999年製作の映画)
まさにスタイリッシュハードボイルドだった!
ジョニートーの中でもまだ男臭さは少なくて、ストーリーも割としっかり作られていたから面白かったし、見やすいと思う。かなり好き!
とはいえ5人の庭?のシーンでアンソニーウォンのタバコから花火が出てきてキャッキャしてたところとか紙くずサッカー、ラストアンソニーウォンがラムシューに銃弾パスして種明かしするところはエグザイルを彷彿とさせた。サイモンヤムもあの花火タバコ食らってたけどあれは何なんだろう
公式で続きものとはされてないけどこれを見てからエグザイルを見たらより良いと思う!
5年後10年後組織にバレてサイモンヤムもいやらしくなってエグザイルになるの…??

ショッピングモールでのエスカレーターから始まる有名な撃ち合いは完全にジョニートーだった…ブン社長の護衛と黒幕探しが話の中心と見せかけてその後の展開が見せ場だし、のちのちのジョニートーの"男の絆"系の作品に繋がってるなと思った
なんだかんだブン社長を守った下っ端がお金をもらった直後に代わりに撃たれるシーンも恩義を感じた。キャッシュ渡してサイモンヤムが花火タバコ食らってアンソニーウォンがワナに気付くまでの流れ良かったなー。あの掃除のおっちゃんはヤムヤムに死に損ないめって認められたくらいだから生きてると信じたい…

フランシスンは丸坊主で尖ってて一触即発みたいな雰囲気あったのにエグザイルでは丸く、大人になったな…と勝手に妄想してしまう!シンを殺させない、とグヮイに圧力かけるシーンはエグザイルのウーを守るっていうのと全く同じだった。シンに掟破りやがって!ってキレるシーンはイラついてるけど弟分は守りたいって気持ちがわかって良かった。車が故障して帰ってくるの遅いぞ、ってシーンでシンのジャケットを訝しがってたし何となく気づいてたのかな

グヮイは広東語で鬼って意味なのかー。フェイも飛じゃなくて肥だから笑う。まだ痩せてるラムシューはこの映画でいくつのピーナッツを食べたんだろう…インタビューでアンソニーはキャラを自分でつくりあげたって言ってたけどラムシューも自分の意思でピーナッツ食べまくってたの?冷たい雨に〜でピーナッツの殻投げつけられることへの伏線にもなってたな

マイク役のロイチョンは今までは極悪非道な役が多かったらしいけど、これではクールで優しい笑顔、でも射撃の達人って役回りで助演男優賞?をとったらしい。確かに1番2枚目な役柄だったなー!撃つとき瞬きしちゃってて可愛い

サイモンヤムはまだ話が通じるタイプだったし、スーツで決めてるとスタイルよくてやっぱりかっこいいな!ティザー映像ではふざけたシーン使われてて笑った。ブンさんはPTUのギョロメ役の高雄さんで、しっかり守られてたから面白かった。ポニーテールこと趙志誠は多分出てなかったしキャストにも名前なかったけど、ブンさんとか会社のお偉いさんの会合に黄華和さんがいたと思う

冷たい雨に、エグザイルを見てからだったからラストのレストランのシーンで撃ち合ってまた全滅しちゃうのかとヒヤヒヤしてたけどシン含め全員生き残って良かった
やっぱり任務遂行してみんなでメシ囲んで乾杯したし、そこは氷の男の心も溶けていたんだな…

デジタルリマスター版出てほしい!