マネキンのFMLのレビュー・感想・評価

マネキン(1987年製作の映画)
もう、観終えた多幸感がすごすぎて、★5にする気しか起きなかった
観終わってもまだ頭の中が輝いてキラキラ鳴ってる感じすらある

マネキンに恋するヤバいやつのラブストーリーかと思いきや、わりと凝ったストーリーと設定だったのねと
でも展開自体はわかりやすく、ひねりのない起承転結のくり返しで、まさにひとりでも家族とでももちろん恋人でも楽しく観られる作品に仕上がっている

観てて思ったけど、吉本新喜劇の恋愛版みたい
やたらクセの強い警備員に、金と地位と名誉のことしかないけどやたら抜けてて失敗ばっかりの悪役たち
そしてハリウッド(キャラクター名)のコミカルさもかなりこの映画にプラスの要素としてはたらいている
"黒人のオカマ"に出てくる映画にハズレなし説がまたしても実証された。
(他の適用例は"フィフスエレメント"しか知らない)
そしてミュージカルのように衣装を変えてふたり踊るシーンの圧倒的キラメキ、そしてトキメキ
ゆるいところはとことんゆるく、締めるところはガッチリと締める
その圧倒的バランス感覚が織りなす"THE"ロマンチックラブコメディ

ジョナサン役のアンドリューマッカーシー、エミー役のキムキャトラル
このキャストもフレッシュな魅力に溢れている
いかにも80年代って感じのポップソングにのせて優雅に豪快に踊るミュージカルシーンでの、衣装によってセクシーにもキュートにも見えてくるふたりの画面映えのすごさたるや

スターシップが歌う主題歌"愛はとまらない"も音楽史上でも稀に見る超大名曲
実はこの曲が鳴った瞬間に★5が確定した感もあったりする

恋人が欲しいけど出会いがない
そんな時には自分好みのマネキンを作ってみるのもアリかもしれない
夜中動き出してあなたを抱きしめてくれるかも...
けどはたから見たらダッチワイフ相手に興奮してるド変態でしかないから気をつけてね。