ポセイドン・アドベンチャーのぺんじんのレビュー・感想・評価

大晦日にはコタツでヌクヌクしながら、バタバタと人が死んでいく景気の良いパニック映画が観たいよね!そう!そんな人にピッタリなのが、この『ポセイドン・アドベンチャー』だ!
舞台はまさに大晦日から元日を迎えようとしている豪華客船。乗客たちは正装に身を包みながら優雅に新年を迎えようとしていた。しかし、予想外の大津波により豪華客船は転覆し、乗客たちは真っ逆さまになった船内で大混乱に陥ってしまう。そんな中一人の牧師の導きにより、一部の人々は船外脱出を試みるのだが…といったストーリー。
主人公の牧師が野心的なリアリストという所がいかにも上昇志向なアメリカンな感じ。このジーン・ハックマン演じる牧師と対立しながらもしぶしぶ付き合っていくのが、アーネスト・ボーグナイン演じるベテラン刑事。ボーグナインの顔面は相変わらず胸焼けするほど濃いんだけど、このガンガン進んでいく牧師と頑固親父の刑事の対立構造はあんまり見たことがない感じで面白い!普通は逆でしょ!
それ以外にも船内を知り尽くした生意気な船オタクな子供、リタイアした老夫婦、独身貴族男性、バンドマンの兄妹など、様々な年齢層、様々なバックグラウンドを持った登場人物たちが協力しながらも船内の様々な難所に立ち向かっていく感じは、テレビゲーム的な要素もあって最後まで目が離せない!
エンターテインメント的でコミカルなシーンも多いんだけど、死体がバンバン映るし、人が死ぬ瞬間もキッチリと描いていて、なかなかえぐみがあって素晴らしい!海上事故の悲惨さを感じるなら『タイタニック』よりも『ポセイドン・アドベンチャー』だ!
群像劇がある!上下逆さまになった船内の素晴らしいセットがある!人が呆気なく死ぬ!死体が転がっている!年末年始に見る映画はコレだ!!