仁義なき戦い 完結篇のるいのレビュー・感想・評価

仁義なき戦い 完結篇(1974年製作の映画)
なんだかんだでようやく終わりじゃけぇのぉ
ってことで仁義なき完結編😎
前作の警察組織による頂上作戦において、広島のヤクザ共が一斉検挙され、血で血を洗うあの壮絶な広島抗争は幕を閉じた
結果、打本は解散、広能は逮捕され、そして世間からのバッシングから逃れるため、山守側は武田を中心に「天政会」なる政治結社を組織し世間にカモフラージュして活動していたがやはりヤクザ的考えが薄いことに大友等反発する者もいたりでグダグダの状態
そんな中、天政会に参加しなかった、残党の1人で広能の兄弟分の市岡が天政会参与の杉田佐吉を射殺するという事件が発生し、争いの影がまた動き出したのだった‥‥
まぁ最終作とあってか新参も復活枠も豪華、
北大路欣也さんに宍戸錠、松方の兄貴に、山城新伍さん、前作から引き続き小林旭さんと渋すぎる🤣🤣🤣
もうとにかく冒頭からみせるギラギラの松方の兄貴のイカツイ感じよ、もうたまらなかった😆
アレは完全に人殺す顔😱
話し自体も、ヤクザが生きる世の中は警察やマスコミに押されて生きづらくなっているのが分かりやすく、シリーズの最初の頃と見比べるとインパクトや勢いが弱くなってるのは一目瞭然、まるで大河ドラマだなって感じが面白い
ここまでくると、みんなセリフに重みがある、だから渋さは今作が1番かも🤔
話自体が世代交代的感じなんだよな、次の時代への橋渡しみたいな作品なのよ
それにしても北大路欣也さんの全盛期ムキムキマッチョボディがイケメン過ぎてかっこいいんだよな
完結編としてのまとまりは良いけど
やっぱりドンパチの連続とか地獄絵図みたいな最高過ぎる、グロゴアなゴタゴタをもう一度くらい観たかったかな
これにて仁義なきマラソンゴール  ってかマラソンをやってたのか?🤣