WHO AM I?のXXXXXのレビュー・感想・評価

WHO AM I?(1999年製作の映画)
「僕の名は?」

ついに時は満ちた...!2024年成龍生誕祭開幕です!!!🐉

ジャッキー・チェン90年代最高傑作!
山本未来、ミシェル・フェレ共演。
近年ご逝去された『レイジング・ファイア』のベニー・チャンと、ジャッキー・チェンが共同監督しました。

CIAの隊員のジャッキーは、アフリカでの極秘任務の最中、モーガン将軍の陰謀により飛行機が墜落してしまい、命こそ助かったものの記憶喪失になり、アフリカの原住民に助けてもらう。やがてパリ・ダカール・ラリーに出場していた日本人レーサーのユキを助けて、文明社会に戻った彼の自分探しの旅が始まる...。

ジャッキー最後のアクション超大作と言ってもいい作品。南アフリカとオランダでロケした超大作!🇭🇰🇿🇦🇳🇱

アフリカの大自然をバックに、ライオンとの追いかけっこや、ジャッキー映画史上最もド派手なカーチェイス、オランダの木靴を使ったカンフー、悪党2人との屋上での一騎討ちや、24階建てのビルからの死のダイブなど、これでもかこれでもかとアクションシーンが散りばめられています。
相変わらず三菱車が、鬼の様に出てきます🤣

原住民と交流するシーンは、ジャッキーが原住民のメイクをして、ジャッキー映画では珍しい『世界ウルルン滞在記』的ちょい泣きシークエンス!
こんな香港映画見たことないぜ!

山本未来の明るいキャラクターと、影がある謎の新聞記者ミシェル・フェレの2人のヒロインの対比もいいよね😎

毒蛇に噛まれた、山本未来のお兄さんを助けるシーン!ヤシの実を点滴にするとか発想スゲェ!パリダカールラリーのシーンの勇ましさすごいよ!

カーチェイスの場面は、あまりにもド派手で車が大破してるのに、よくあれだけ走れるものだと感動する🥹

10分に一度と言う位の、アクションシーンの連続で、記憶喪失したジャッキーとCIAの黒幕との騙し合いなど、本当によく出来た作品だと思う。

あ、ちなみにケイン・コスギが一瞬カメオ出演しています!😂
ジャッキーも1シーン別の役で、エキストラで出演してるんだけど気づいた人いる?

本来なら、サイを乗り回すシーンを撮影したそうなんだけど、カメラマンがフイルムをセットし忘れてしまい、撮影出来ずジャッキーが大激怒しました🤣

NG集では、木靴のアクションシーンで、45回もリテイクがあったりと、ジャッキー本当にすごい!!😭

撮影中に、ジャッキーの恩師でゴールデンハーベストのドン、レナード・ホーの死去があり、ジャッキーもかなり精神的に参っていたそうです😢

クライマックス、高層ビルからの飛び降りは、さすがにワイヤーを付けてると思うし、小刻みに飛び降りて編集でうまく繋いではいるけど、それでも相当危険なスタントであるには間違いない!☝️

この頃のスタンリー・トン監督『ファイナル・プロジェクト』やサモ・ハン監督『ナイスガイ』は、あまり評価高く無いけど、今作の仕上がりは、ベニー・チャン監督とジャッキーの監督の才能とセンスが、炸裂した秀作だと思いますね。

現在配信されている日本公開版と、DVDで使用されているインターナショナル版が違いがあり、日本公開版はセリフが全て英語。
インターナショナル版は、ジャッキーがいくつかのシーンで広東語を話している違いがあります🇭🇰

今作の直後『ラッシュアワー』が、全米で大ヒットして、全米の人気スターとなりました。その反面長年ジャッキー映画を製作したゴールデン・ハーベストスタジオが閉鎖され、まさに時代の大きな転換となった時期の作品。

1998年製作当時、香港返還直後で香港人のアイデンティティが失われる事が、ストーリーの暗喩として描かれていると思います。

私たちは何処から来て、何処へ向かおうとしているのかー。仮に香港が無くなってしまっても、香港人としての誇りを忘れるな!と言うジャッキーのメッセージが込められてると思いましたね🥺

今作、香港では大ヒット飛ばしたものの、日本では興収大惨敗となりました。90年代は、ジャッキー嫌いが異常増殖した時代で、20歳くらいの僕はとにかく肩身が狭かったんですよ😱
この頃生まれて初めて彼女が出来ました!(誰も興味ない☺️

この時の彼女とは『ゴージャス』を観に行った淡い思い出✨ ジャッキー映画を女の子と観に行ったのは、これが最初で最後でした😭

今作、何故か未だにBlu-rayが発売されないし、ジャッキーファン以外には、忘れられつつある作品だけど、今だからこそ見返したい秀作です!

ここでジャッキー映画ベスト10!

①奇蹟/ミラクル
⑥ポリス・ストーリー/香港国際警察
⑦スパルタンX
⑧酔拳2
⑨カンフー・ヨガ
⑩WHO AM I?

ジャッキー映画見てみたいけど、何から見ていいか...と言う方はぜひ参考になさって下さい!

そして....。

5/10からジャッキー・チェン4k映画祭として、新宿ピカデリーなどで、『ポリス・ストーリー』『サイクロンZ』『奇蹟/ミラクル』がリバイバル上映!!これはアツいぜ!!!🔥

今年も成龍生誕祭2024ご参加頂きありがとうございます!!これで俺たちは龍の系譜を継いだ!🐉
これからも力の限り応援よろしくな!!(石丸博也ボイス推奨🥺