ザ・ロードのえりみのレビュー・感想・評価

ザ・ロード(2009年製作の映画)
WOWOW録画、前にみたような気もするが…多分途中で寝たか、みるの止めたんやと思う。灰色の世界は視覚的刺激が少なくひたすら彷徨う父子をずっと眺めてるのキツいもん😩
最後までみる事が重要な映画やったので見直して良かったとは思った。
原作を読んでみたい📕

詳しく説明されないが、天災による太陽光線遮断が地球寒冷化を招き生物が死に絶え文明が崩壊した世紀末救世主伝説のケンシロウが存在しないような世界が舞台。これCGやなくてロケ撮影とは吃驚😲
天変地異が起きた直後に子供を宿していた田舎暮らしの夫婦がヴィゴモーテンセンとシャーリーズ・セロン😍で妊婦&出産シーンあり。外国の出産シーンて日本でよく見る仰向け寝スタイルやなくて膝立ち体起こしスタイルをよくみる気がする…確かにこっちの方が踏ん張りが効きそう、正味わしには分からんけど😳
母の方が現実的で悲観的、というか自分の旦那のサヴァイブ力というか漢力💪を全く信用して無いっぽい。
いざという時に相手が自分の事をどう思っていたのか(しかもマイナスイメージ)知らされるってキツい😫😥
この夫婦の価値観の差を閉塞感溢れるあの世界の狭いお家の中でウダウダ愚痴愚痴やりながら最後は「子は鎹」よねぇ〜ってオチなのかと思ったら全然違うかった😅

全裸行水シーン(この人、イ・ビョンホンばりに脱いでるシーン多いよな)含め食糧難の舞台設定に合わせてヴィゴの痩せっぷりが真に迫ってて怖い😱
流石に子供にあそこまでさせると問題なので父親だけやったけど、この子役はその後の映画でもご活躍♫
人を見たら食い物思え!
死んだ肉はすぐ腐るから食べる直前まで生かして少しずつ切って喰え‼
生まれた時からこの世界と父親しか知らずに生きてきた無垢な息子と、息子には善き人たれと教えながら生き馬の目を抜く現実世界で生き延びる術も教えなければ、と自らの先行き短い事を知る父の葛藤😣
「俺たちは心に宿した火を運んでいるのだ🔥」
最後に出てきたのがガイピアースってのは気づいたけれど、わしの好きなロバートデュバルを見逃したドコ?😨