ザ・ロードの作品情報・感想・評価

『ザ・ロード』に投稿された感想・評価

gale

galeの感想・評価

この頃からコディくんの貫禄はすっごいな、あのヴィゴ・モーテンセンとタイマン張れるのは…
アポカリプスもの、割とよく見てる気がするけど、その手の作品の中では本当に個人の視点に寄り添った静かな作品になってるように感じられた。

ほとんどの生物が死に絶え、文明が崩壊した近未来のアメリカを舞台に、父親と幼い一人息子が漂流する姿を描く。

大災害により文明を失ってから10年以上経った世界、動植物は死滅していく。生き残った人間は餓死するか自殺するかお互いを食い合うしかない。そんな荒廃した世界でもなお父と息子は他人を助け、寒さから逃れるため南を目指し歩き続ける。

ベネチア国際映画祭で初上映。
Eririn

Eririnの感想・評価

長い、悲しい、しんどい、辛い
😭💦

最後の感じ、良かったと思います👏
hoka

hokaの感想・評価

信仰を持つ者の心の拠り所。希望の見えない世界で生まれた息子へ良き者であれと説く父親。息子にとっては色のない荒廃した世界が日常で、父親にとってはここ10年で激変した環境と人の有り様に息子をまもることに必死になるあまり日々聖書に倣い良き人の有り様を説いているのに、自身は他人に優しくなれないのを息子に諭される。灰色の世界で薄っすらと色を示す虹や、ゴミから空へ羽ばたく黄金虫に感動する様子が印象的。ラストは希望につながるのか?
終末徘徊系、サイコー
ホラーもかなりある
死にたい気持ちと子供を守りたい気持ちの葛藤
AJ

AJの感想・評価

『人間の本性』が極限状態の世界観で描かれており、サイコホラー映画のダークホース
動物も植物も死滅し文明は崩壊して10年経った世界で父子は新約聖書の善きサマリア人のたとえを忠実に守ってきたがついに限界を迎えていくロードムービ
ヴィゴ・モーテンセン演じる父の余裕がなくなり人が変わっていくのを諌める息子の関係がとても面白い
ダークナイトのジョーカーが言ったような文明人の倫理やモラルなどは危機的状況に陥れば簡単に捨てられるとはまさにこの事だなと思った

終始ただよう絶望感が心地よかった
作品はいいのに、吹き替えを子供にやらせた事だけ許せない。違和感しかない。
喰うか喰われるか(カニバル的な意味で🍗)の終末世界で無知な息子にパパがモラルを教えていくロードムービー。なぜ終末を迎えたのかは示されないんですが、植物すらまともに生えなくなってしまったので食べ物の生産が出来ない。よって人間は、同じ人間を食べる事で腹を満たしている🍴

食ってる最中の描写は無いものの食い散らかされた直後のホヤホヤ残飯は出てくるわ、地下で「飼育されてる人間達」は現れるわでなかなかエグい。俺たちはなんでも喰うぜ?と言って息子をチラ見→片っぽの口角を薄く上げる所なんて地味だけどめちゃくちゃゾワっとします💮

恐らく原作者は、人間の本質は野蛮で暴力的で醜いものだと本気で考えてるんじゃないでしょうか。それを抑え込むものこそがモラル…って事なんですがこちらの方は結構浅め。だって何かにつけパパが教えてくれるのは「人間を喰う=悪しき人」「喰わない=善き人」の二局論だけなんだもの…。善と悪にバッサリ切り分けてしまう基準の付け方はいかにもキリスト教文化らしいですね

実際、喰う人たちは北斗の拳のチンピラみたいに描かれていて人間狩りを楽しんでる風でもあります。よく覚えてないけど多分ヒャッハーって言ってた気がする🤔

画面はほとんど無彩色。でも決して地味なわけではなく、立ち枯れの木や山火事などむしろ派手さすらある

ただこの世界を信じさせてくれるかってのは別問題で。まず母親の腹に居た息子が10歳ぐらいにまで成長できた理由が気になりすぎる!襲われてた母子もどうやって生きてきたんだろう?まともなコミュニティのひとつも出て来ないし、まるで10年後にワープさせた様な強引さを感じた。道徳一辺倒でサバイバル術を教えないパパにもモヤモヤ💭あれじゃいくら聖人でもすぐ野垂れ死んじゃうし本末転倒っすよ…

ひたすら寒さに凍えてたしホコリっぽいので、観た後に入るお風呂は幸せに感じられると思います。髪洗ってる時なんてお湯に対する感謝で泣きそうになったもんね
ザ・ウォーカーと
ほぼ同じ公開時期の荒廃ものなので、
ウォーカーと世界観は混同しがち。

こちらは親子で生きていく系、
最初は今で言う自粛生活の回想が
ぽちぽちと入ってくる。

荒廃系作品の中で最も救いようのない世界、
植物が全く育たない世界。

人々は腐った缶詰的なものをひたすら探すか
食べれるなら人すら食う世界。

ただ生きるためだけの世界。

それを象徴するかのような、
ほぼモノクロの暗い色彩が印象的だった。