913

スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望の913のレビュー・感想・評価

「フォースと共にあらんことを」

言わずと知れたSF映画の金字塔で、全世界に熱狂的ファンがいるくらいすごい作品というかシリーズである。本作はエピソード4とかいってるくせに1作目である。ややこしい。

俺も長年毛嫌いしてて全然観てこなくて、たまにテレビでやってたのを親父か兄ちゃんか誰かが見てたのをチョイ見したくらい。俺一生ちゃんと観ることないやろうなと言い張ったが、周りから映画好きなら見ろよとかなんか5月4日がスターウォーズの日とかいってネットやテレビで言ってたから今回観てみることにwこのミーハー野郎!!で、主演はマークハミル、ハリソンフォードで今ではレジェンド俳優たちがみんな若い!!ハリソンフォードかっけえ!!

農場手伝いの青年ルークスカイウォーカーは自身が住む惑星にやってきたロボット、C3POとR2D2と出会い悪の帝王ダースベーダーに捕まった王女レイア姫を助けに行くことになる。

普通の青年が宇宙を救うヒーローになるという王道のストーリーだったのね。毛嫌いしてたんだけど気づいたらのめり込んでいた。ハリソンフォードがやってるハンソロいいよね。ああいうアウトローだけど頼れる兄貴分なキャラいいよね。オビワンケノービって聞いたことあったけど意外と最初から出てくるキャラだったのね。しかも伝説のジジイみたいな感じでw そんでびっくりしたのが終盤のオビワンの扱いよ。え?こんなあっさり退場するのってびっくりしたw そこだけん?ん?って言いながら巻き戻したよw そんで何よりこのシリーズを語る上で欠かせないのがダースベーダーよ。悪の象徴とも言えるキャラで映画詳しくない人でも知ってるくらいインパクト強い。

スターウォーズといえばライトセーバー。本作でもライトセーバーで戦うシーンあるのだがなんだろうななんか動きが剣道っぽいんだよなw 鍔迫り合いしてて新たなチャンバラアクションというべきなんだろうか。多くの小学生たちが真似したんだろうなぁw 俺の小学生の頃帰り道で友達が学校近くのビルの警備員にライトセーバーやん!とか言ってブォンブォンとか誘導棒借りてやってたよw 今思えばホント迷惑な話w あの警備兄ちゃん元気してるだろうか。 ちなみに空想科学読本によればライトセーバーは光だから鍔迫り合いとかありえないし、光の長さがすごくなるそうでw

というわけで見ていきますぜスターウォーズ。