スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望の作品情報・感想・評価・動画配信

スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望1977年製作の映画)

Star Wars Episode IV: A New Hope

上映日:1978年07月01日

「スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望」に投稿された感想・評価

伝説の始まりを見始めた。
1977年の映画とは思えん…
ここからどうゆう展開が待ってるのか
楽しみー
チェケラー
この映画からたった43年でCGを駆使した現代のSF技術にまで発展するとは、、人類がんばりすぎてない?もっと時間かかっていいよ。

チューバッカにもメダルかけてあげて!

555の感想・評価

最初は尻ごんでいたが
ソロを上手に乗せながら
最後は自分のフォースを信じて
自分に任せろとオート機能を切り
やりきるところがかっこいい

ソロも最初は借金返済のために
始まったことだったけど
結局命がけで援護射撃して
いざというときに助けてくれるのがニクい

ダースベイダーはちょっと仲間うちでフォース馬鹿みたいな感じでいじられててちょっと可愛いかもしれない‥

レイア姫もなんとかしなさいよ!みたいな感じではなく自分で打開策をひねり出してみんなをひっぱっていくのとか

絶対口を割らないとことか
故郷のみんなのために命かけてるとこがかっこいい

オビワン一人で行っちゃうのマジ強すぎ‥ルークの可能性にいち早く気付くのさすがだし、消えちゃった後もルーク見守っててくれるの心強い
何度でもわしは蘇る、の伏線回収してほしい

C-3POはなんやかんやいいながら面倒見よくて主人のことをすごい想ってる忠実なとこすき

R2-D2はとりあえず可愛い絶対に任務を遂行する、意思を貫く強さと、単身でも文書届けようとしたり危険な任務にも尻込みしない勇気かっこよい‥最後無事だったの泣いた

ソロはライトセーバー古臭いって言ってたけどすごい最新武器やな
鞘がいらない刀
たしかに刀だと接近戦しかできないから銃のほうが強そうだけど

あと反乱軍て聞くとイメージちょっと暴れてるみたいな感じだけど
みんなそれぞれの正義のために戦ってるんだな

お互いを信じ抜いて誰が欠けても成し遂げられなかったミッション成し遂げるのかっこいいチームワーク

・あの超名作に初挑戦!→幼い頃にエピソード1だけ観たけれど、ほとんど記憶に残っていない状態→改めてスターウォーズに挑む

・物語は遠い昔のとある宇宙から始まる→実は物語自体はかなり王道でオーソドックス→だからこそ燃える!

・田舎のどこにでもいる青年、ルーク→初めは普通であろうとしたが、育ての親を失い覚悟を決める→そこからのフォースを会得する流れがおもしろい

・強敵、ダース・ベイダー→ネタバレを当然ながら知っているものの、今回はそこに気づかないフリをして視聴→この頃は憎むべき敵として描かれていた

・イカした男、ハンソロ→金がすべてのサイテー野郎かと思いきや、ラストでの活躍はまさに王道でサイコー!

・他にもドロイド組やオビワンなど、魅力的なキャラばかり!→どのキャラも記憶に残った

・さまざまな異星人が生活している宇宙→きぐるみに安っぽいものもあるが、それでもしっかり異星のリアリティが感じられた

・驚異デススター→名前の通り惑星に死を与えるシーンでは鳥肌が立った→終盤の戦闘機同士の決戦ではまた別の意味で鳥肌が立ち最高だった

・100点満点で120点以上の優秀なエンタメ映画!→今観ると多少の古さはあるけれど、しっかり楽しめる名作。おもしろかった!
シャケ

シャケの感想・評価

特撮も美術も豪華なのにどうもそこまで惹かれなくて。ストーリーも演出も明快でちゃんとしすぎているからだろうか。
ファイサル王子がオビワンなのが嬉しい。途中まで気づけず、声で分かった。
戦闘機からR2-D2が顔出してるのかなりいい。
銃命中率の主人公補正がすごすぎる。割とグズグズなセキュリティにアナログな個体識別方法。
いお

いおの感想・評価

2.4

初見。
序盤だれたけど終盤は割と面白かった。デススターあの一発で木っ端微塵かいww
色んなSF作品でよく見る表現が沢山あった。これが原典か。
sukippaaa

sukippaaaの感想・評価

当時、父に連れて行ってもらったのを鮮明に覚えています。今まで見たこともない世界観、森の中の駆け抜けるシーンなど衝撃でした。当時は自由席で席数以上にチケットを売っていたのか座席に座れなくて階段に座って観たのもすごく覚えています。
一気見、とりあえず前半456
古さ感じないのすごい
ずっとアトラクションに乗ってる気分
アナキンからのルークだと、ルークのワガママなんて、全然平気🎵
あまりハマらなかった。

初めて観たのがもっと子供だったら感想も変わるかもしれない。

そう考えると、一つの映画を鑑賞するのも、その時の年齢や状況で大きく感想も変わるんやろうな。

とはいえ全作観るけどw

似ている作品