スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望の作品情報・感想・評価

スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望1977年製作の映画)

Star Wars Episode IV: A New Hope

「スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望」に投稿された感想・評価

ぽ

ぽの感想・評価

人生で初めてのスターウォーズ履修。
古い映画だけどセンスがいいもんで観させてくれる感。

始まりがC3POとR2なのがとてもよいです。
王道!のストーリー、面白いよ~~

以外とスカイウォーカーがただの若者でびっくりした。フォースとはなんなのか…この先長いんだろな~~って思わされる終わりかた。
ハン・ソロがかっこいい。レイア姫がきつい。チューバッカがかわいい。C3POとR2はにくめない。
キャラ造詣がうまいなあ!

やっぱりスタートレックを思い出したんだけど、どっちが先なんでしょうか。
いつかは忘れたけれど、父に「お前なら必ずハマる映画がある」と言われ、
観て以来ずっと大好きな映画。
スターウォーズの原点にして頂点。

脚本こそ真新しいものでは無いが
元ネタが「フラッシュゴードン」や黒澤映画なだけあってか、ルーカスの映画愛が炸裂した、正に王道を征く作品でもある。

ジェダイやフォースの様に神秘的な要素も、SFファンなら必ず楽しめる要素等もこの一本に詰められている。
そして印象に残る魅力的なキャラクター達が次々集合して行き、悪役の帝国軍に立ち向かう。
何度も言うが、正に王道の展開。
ちなみに筆者の好きなSWキャラクターはC3PO。

ジョンウィリアムズのかの有名な劇伴音楽も、前回の「バックトゥザフューチャー」のレビューでも言ったが「これぞ映画音楽」と言えよう。
やはり「TIE fighter attack」が一番好き。

一本の映画としても観易くストーリーもシンプルで初心者に優しい作品でもあるので、スターウォーズをまだ観ていない人はこの作品から観よう。

...劇場公開版のブルーレイ化あくしろよ
新三部作からスター・ウォーズにハマったので、旧三部作は映像や演出がかなり古く感じる。

ただ、映画としては最高!

『ローグワン』を観た後だと、更に楽しめる。

名作過ぎて鼻血出るレベル。
zak

zakの感想・評価

もうね、重い腰をようやく上げて観たって感じですよ。
お前まだ観てへんのかい!って感じですよ。
最新作公開されたのに、まだ1作目かい!って感じですよ。(厳密に言うと4作目)

この時代の作品だからなのか、説明不要で感傷に浸る間もなく、ガンガンストーリーすすんでいきます。
テンポがいいと言うか、潔いと言うか。

ハッキリ言ってちょっと古臭いっス。でも40年ぐらい前の作品と思うとスゴイっすよね!?

勧善懲悪でハラハラドキドキワクワク少年たち大好きな話ですよ。
子どもの時観てたら間違いなく〝ごっこ〟してますよ。

結局フォースとは何なのか?
ガンダムで言うところのニュータイプ的な感じなんですかね?(違うか。初心者なんでご勘弁を)

とりあえずハリソンフォードめっちゃ若っ!って感じでした(笑)

【追記】
その後、新作に追いつくべく、字幕版でCM挟まず再鑑賞したら初見よりもはるかに面白くて評価上がりました。やはり吹替は苦手…σ(^_^;)
レイア姫は相変わらずでしたけど。(笑)

この時代にこのレベルの映画つくるのすごい。

帝国軍から奪った要塞デス・スターの設計図をレイア姫から受け取って逃げたC-3POとR2-D2は、たどり着いた星で早速捕まるけどルークに買われ、その地で目当てのベン・ケノービ(オビ=ワン・ケノービ)に会う。一緒に戦うためオルデラーン行きを誘われて断ったルークだったけど、R2-D2たちを追ってきた帝国軍が叔父叔母を殺したことをきっかけにジェダイになる。

港ではチューバッカとハン・ソロの船を借り、オルデラーンを目指すも、帝国軍に吹き飛ばされたあとだった。そしてルークたちはそのまま帝国軍の要塞に引き込まれる。なんとか見つからずに済み、牽引を切るためにベンが一人で出て行くが、ルークたちはレイア姫が捕まってることを知り、助けに向かう。ゴミシューターのとこと、ダースベイダーとオビ=ワンが戦ってるとこのグダグダ感は否めん。オビ=ワンはわざと(?)殺られて消えちゃって、ルークたちは無事逃げる。

反乱軍の基地に着き、設計図をもとに要塞の弱点をつかんで攻撃を仕掛けるが、ダースベイダーもお強い。ハン・ソロが戻ってきてくれたことにより基地が吹き飛ぶすんでのところで要塞を吹き飛ばすけど、ダースベイダーがまだ生き残ってるから今後復讐してきそう。

「フォースはいつも君と共にある」って聞いたことあるな〜と思ったら初っ端から言われるのね〜☺途中までは見たことあるけど、全部見たのははじめて。話難しそう。
かなり昔の作品ということもあり、アッサリしたテイストだが、ここからシリーズが始まるということを考えると続きがきになる。R2-D2とC3-POコンビが面白い。
hitoma

hitomaの感想・評価

古き良き特撮映像でありながら、最新シリーズにまで通じるデザインや設定の数々は素直に作り込まれていたんだなと感じる。主人公以上に目立ってしまう脇役や、自主自立を全面に押し出したヒロインなど、個性豊かなキャラクター像も魅力的。
Lie

Lieの感想・評価

70年代の作品とは思えない。特撮らしさを失っていないが納得させられるこのクオリティー。神映画。
のり

のりの感想・評価

C-3POとR2-D2の
コンビが最高。

光の反射が良い雰囲気。
Kanako

Kanakoの感想・評価

今から41年も前の映画なのか〜。チープ感凄かったしシンプルすぎて物足りんかったけど続きが楽しみ。とにかくR2D2が可愛い。