スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望の作品情報・感想・評価・動画配信

スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望1977年製作の映画)

Star Wars Episode IV: A New Hope

上映日:1978年07月01日

• 当時の映像技術でこのクオリティはスゴすぎる‼️
  • Xウイングが一番好き
  • ハンソロが助けに来た場面は何度見ても感動
  • 大好きなアレック・ギネスのオビワンが生身で大活躍している
  • タイトルが画面にドンと現れたと同時にインパクトのある曲でオープニングから、一気に世界観に引き込まれる!

『スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望』に投稿された感想・評価

初見!
古い映画なので今の映画にあるドーパミンみたいなのにはもちろん欠けるんだけど、知ってる人物?ドロイド?とかがたくさん出てきてこれかあってなった 続編も見る!

曲だけ色々知ってたスターウォーズ、初視聴!
やっぱり曲いい!!ワクワクする。

最後の戦いでルークのジモティーが撃たれちゃう場面あっさり過ぎていっちゃった。
ジモティーもそんな出てきてなかったけども…

opoko

2026/05/05視聴、Disney+

5月にスターウォーズの最新作の公開を知り、なんと初スターウォーズ鑑賞。
もともとそれほどSFもの(宇宙的な)が得意でなく、スターウォーズ第一作を見逃し、結…

みぞ

残忍な宇宙帝国軍vs反乱軍
帝国軍の拠点であるデス・スターの設計図を
盗み出すところから始まる

今までノータッチ、いや、ちょっとタッチぐらいだったスターウォーズシリーズを観てみようと思った。

ジ…

リバイバル上映で鑑賞。
50年前の映画なので仕方ないが、エピソード1,2,3のあとに観るとチープ感がすごい。
R2とC3POのやり取りは可愛いし、ストーリーも楽しい。
仕方がないが、アナキンとパドメ…

そろそろ追いつかねば、ということで第一作から復習。

この時代にしてはVFXのクオリティが高すぎるといっても過言ではない。最新作でもこれに劣るものはごまんとある。

どうやって生み出したのか想像もで…

さと
約半世紀前の映画とは思えないような、近代的な映像で、違和感無く楽しめました。
当時映画館で鑑賞した人達は、かなり衝撃を受けただろうなと思います。
期待していた以上に面白かったです。
SF好きにはたまらない世界観。
50年以上前の作品とか考えられないほど作り込まれていて面白い。
エンディングの音楽を聴くと一気にディズニーのアトラクションを乗り終わった感覚になり思わず拍手してしまう
週末
何度観ても幸せになれる。自分にとって「映画」という概念の中心にある作品。観るたびに、自分が好きなものは何なのかと思い出させてくれる。

原点にして頂点

子供の時見るのと大人になってから見るのでは全く違う作品
新三部作に比べると古いというのもあって興奮に欠ける部分もあるが、あの時代でこのクオリティは素晴らしいと思う。
※今見れるもの…

似ている作品