watarihiro

スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望のwatarihiroのレビュー・感想・評価

4.8
ジェダイ騎士団と旧銀河共和国が滅亡し、銀河系は銀河帝国によって支配された。そんな中、反乱同盟軍のスパイが帝国軍の宇宙要塞、初代デス・スターの極秘設計図のデータを盗み出した。帝国の暗黒卿のダース・ベイダーは設計図奪還と反乱軍の本拠地の発見を急ぐ。反乱軍の指導者の一人、レイア・オーガナ姫は帝国軍のスター・デストロイヤーに襲撃された。捕まる前に彼女は友人のオビ=ワン・ケノービに助けを求めるべく、ドロイドのR2-D2に救援メッセージとデス・スターの設計図を託し、R2はC-3POと共に船から脱出した。彼らは砂漠の惑星タトゥイーンに漂着するが、原住生物ジャワに捕獲されて売りに出される。そして彼らは農場で働く青年、ルーク・スカイウォーカーに購入された、、、。

やっと旧三部作に突入。
エピソード1から見た方が話がすっと入り込みやすいですね。新三部作と比べたら映像技術が物足りなく感じる部分ありますけど全然楽しめます。

新三部作ではピカピカだったC-3POとR2-D2が汚れてる!しかも機械なのに掛け合いが面白くて可愛らしい笑 新三部作とローグワン見たから大丈夫だけど何も知らない人から見たら急にトラブル起きてる状態だから何が何だかさっぱり。でもそれが凄くいい掴みになってるのかなーと思いました。

たまたま出会ったルークが目にしたレイア姫の映像、ケノービとの出会い、家族失った事によって決意したルークの旅、ハン・ソロの出会いといった数々のイベント。どんどん面白くなるストーリー展開がたまらないです。

ミレニアム・ファルコンのデザインがカッコいいですね。無駄にデカくなく、速く飛べそうなかつシンプルな形が魅力的でした。

最後の宇宙の戦争がおおっ、、、て思わせる壮大なパートです。

Twitterから参照ですが、ローグワンでレイア姫は設計図もらって希望と言って清々しい顔してましたけど本作の冒頭で取り乱してたから同一人物かよっていうツッコミを目にしました。同意しましたね笑