僕らのミライへ逆回転のXXXXXのレビュー・感想・評価

僕らのミライへ逆回転(2008年製作の映画)
4.4
be kind rewind=巻き戻して返してね!
ミシェル・ゴンドリー監督、ジャック・ブラック主演のコメディ。当時劇場にて鑑賞しました。

ビデオ店員屋のモス・デフ。ダメダメな友人のジャック・ブラックが、発電所の事故で、身体に磁気を帯びてしまい、店のVHSが全部ダメになってしまう。2人は店にあるビデオを自分たちで勝手にリメイクする。すると店が大繁盛する!

映画愛に満ちた作品で、全編パロディの連続!『ゴーストバスターズ』や『ラッシュアワー』『ドライビングミスデイジー』『キャリー』『2001年宇宙の旅』など全編パロディで構成された作品。

勝手たリメイクな為、著作権違法で訴えられてしまい、おまけに巨大レンタルチェーンに乗っ取られそうになり...的物語。
いつもはうるさいジャック・ブラックだけど、今作はなんか好感持てる役所でした。

ゴーストバスターズのパロディの再現度や、トホホっぷりが一番面白かった。
パロディとは言え、ジャック・ブラックが、ジャッキー・チェン役なんて許さない!!笑

そんなこんながあって、2人はかつてのジャズ演奏者のドキュメンタリーを撮影していきます。これまたチープでトホホなんだけど、なかなか味わいある映画内映画になっています。VHSもお世話になりましたが、子供の頃はβビデオもありましたね。レンタルも廃れてしまい、今や配信全盛時代になってしまいました。

自分も、かつて自主映画撮ったことがあり、2人の苦労はよく分かります。自主映画って努力が本当に報われないから、すぐに辞めちゃった。スタッフ内のいざこざとか絶えないし。

ラストはなかなか感動的で、これぞもう一つの『ニューシネマパラダイス』と言える作品でした。
低予算コメディながらも、いつまでも記憶に残る良品でした!