キミシマユウキ

未来は今のキミシマユウキのレビュー・感想・評価

未来は今(1994年製作の映画)
3.2
1958年、大学を卒業したばかりのノーヴィルは経験の無さからどこの会社も取ってもらえなかったが突然とある大企業の社長に指名され…

『ノーカントリー』『ファーゴ』
のコーエン兄弟監督初期のコメディ作品。
出演にティム・ロビンス&ポール・ニューマンと豪華で気になっていたので鑑賞。
コーエン兄弟視聴シリーズ13作目。

平々凡々。

これはまさにフランクキャプラ監督の名作『素晴らしき哉、人生』(それしかみてないけど)をオマージュしたハッピーな作品。あとはトムハンクス主演の『ビッグ』とも少し似てるかな?
とにかく初心の情熱の大切さや人生の素晴らしさ、などポジティブで明るいメッセージ性を含んでいることに驚き。

だってコーエン兄弟ですよ!?!?

ブラック要素少なめどころかほぼ0でお得意のバイオレンスも全く出てこないので本当に兄弟が監督してるのかと唖然としてしまった。
調べたところ配給のワーナーと兄弟の間で制作の意見で対立していたらしく、きっと自由に作れなかったんだろうなぁ~と。
興行収入も大失敗で大コケ、サム・ライミまで絡んでるのにこれはやっちまっただろう。
まぁコーエン兄弟作品と知らずに鑑賞し、『素晴らしき哉、人生』も見てなかったら普通に楽しめると思う。主人公のアイディアである『〇』も全然気付かず面白かった。それは実際の話だとか?

主演は『ショーシャンクの空に』のティム・ロビンス。
この人名作に出てるのに知名度はイマイチな気がする。無邪気で馬鹿っぽい役は童顔の彼にピッタリだが身長めちゃくちゃデカイです。(関係ない)
重役に『スティング』のポール・ニューマン。
あれ、珍しく2枚目の役じゃなくて悪いおじいちゃん!最近若い頃のイケメンな役ばかり見てるので少し残念だった。後頭部も少し寂しい。
ヒロインのジェニファージェイソンリーも可愛かったです。
あとはコーエン兄弟常連で僕が大好きなスティーブブシェミも一瞬だけ出演!!見逃すな!!なんか見つけた時の幸福感半端ない!!

普通の視点で見れば良作何だろうけども、"コーエン兄弟"として身構えるとあまりに普通で期待外れになってしまう。これなら『素晴らしき哉、人生』見たほうがいいかな(笑)

未来は今だ!!
つまり!!
姉ちゃん、明日って今さ!!
(ジョジョ一部参照)

明るいコメディ好き、コーエン兄弟監督好き、ティム・ロビンス&ポール・ニューマンのファンにはそこそこオススメの作品。あと『素晴らしき哉、人生』は名作です。(宣伝)