オズのchaooonのレビュー・感想・評価

オズ(1985年製作の映画)
去年のミュージカル締めは劇団四季のウィキッド💚
そして今年のミュージカル初めは東急シアターオーブで開催されたニューイヤーミュージカルコンサート🎹🎶✨
WEやBWでエルファバ役を務めたケリー・エリスさんの"Defying Gravity♬"が至高すぎて、ガツンと痺れる最高の年明けとなった🥹💚
今年ついに上映となる映画版も楽しみ過ぎる😋

ということで、まだ観てなかったDisney版のオズの魔法使い🪄
と思ったら、続編だった😳
原題も『Return to OZ』‼️
続編作品にあたる児童文学『オズの虹の国』と『オズのオズマ姫』を原作にした映画化🎬
初めて知ったけどオズの魔法使いの原作って続編もたくさんあるのね‼️

無事にカンザスの家に帰り着いたドロシーだったが、再びオズの国に舞い戻り危機を救う冒険を繰り広げるファンタジー💚🫧✨

ディズニーが作っただけあってかなりファンタジー色が強め✨
アドベンチャー感もモリモリ✨
なんかネバーエンディングストーリーみたいな感じもあったな😇(主にオズマ姫の印象)
木にハムサンドが入った缶がなっているのとかちょっとチャリチョコぽかったし🍫

そうかと思えば登場する魔女が女の子たちから頭を奪って、ショーケースの中にゾロリと並べたり、それを帽子のごとく頭だけ付け替えるという酔狂さがなかなかダークだった🖤
魔女が従えてる車輪人間のホイーラーズがまたトリッキーなヴィジュアル🌈🛞
80年代の作品だけど、VFXが凄くて、かつアナログな造形も多々あり、世界観の作り込みは良かった😋

カカシはその後エメラルドシティの王様になったの🤔👑?
元のキャラクターはドロシーとカカシだけで、あとは新しい仲間たちを引き連れて行くので、これ単体作品としてもまあ成り立つ感じ。
今回は愛犬トトじゃなくて、鶏のビリーナを連れてくというトンチキさ🐓🥚
意外とこいつがファインプレー!
あとはゼンマイ仕掛けのロボ兵隊ティック・トックとかぼちゃ頭のジャックに鹿の首の剥製のガンプと個性的な仲間たち😋

続編小説を原作としてる映画だけど、ジュディ・ガーランドの映画版オリジナルのルビー靴や「There's no place like home」のセリフを引き継いじゃってるけど、どうやら非公式の続編のようだ👠😇
ディズニー制作だしね!

〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜

もう少しだけ余談☕️

💚劇団四季ウィキッド

人生初のウィキッド💚最高過ぎた🥹✨
念願のミュージカルをついに観た🙌
曲は有名だし、なんなら"Defying Gravity♬”は聴き過ぎて英語歌詞も覚えてしまったくらいだけど、物語として聴く歌はどれも印象が違くて、よりグッと来てしまったわ🥹✨
曲もだけど、作り込まれたセットの美しさにも見惚れてしまうし、劇場の客席に入った瞬間に世界観に引き込まれる造形美の数々よ✨
あらすじは前にWikiで読んでいたけどすっかり忘れていたので、脚本の巧みさや、オズの魔法使いの前日譚、知られざる裏側、奇譚として面白かった✨
映画版が今年上映だけど、その前に舞台版を先に観ておきたくてチケを取ったけど、かなりチケ難公演だったので、ホント観れて良かった😭

🎍ニューイヤーミュージカルコンサート🎶

去年の来日コンサートで初めて生歌を聴き大ファンになってしまったケリーさんの極上の歌声を浴びれて幸せな2024年スタート🥹✨
今回はエビータの”Don't Cry for Me Argentina♬”も聞けちゃった❣️
ここ数年は恒例となった年明けコンサート🎙✨だけど、年明け早々なかなか家を空けられず、毎年見送っていたのだけど、今回はケリーさんの追加キャスティングが発表されたと同時にチケを一目散に取ってしまった🤣

更にその後に追加されたのが、去年のトニー賞でミュージカル主演男優賞を受賞したジェイ・ハリソン・ジーさん🤩❣️
今回の目玉はジェイさんでしたね✨
ノンバイナリーで史上初の受賞という快挙を成し遂げた方だけあって、衣装も立ち居振る舞いもパフォーマンスも全てがファビュラス🪩✨
ステージ上のパフォーマンスも足を振り上げてダンスしてくれたり、サービス精神旺盛💖
受賞したミュージカル版『お熱いのがお好き』のナンバーに、キンキーブーツの”Hold Me in Your Heart♬”も👠‼️
ジェイさん実は2016年のキンキーブーツ来日公演でローラ役を務めた方で、見逃したことを大いに後悔していたのだけど、まさかのビッグになっても尚また日本に戻って来てくれるという素敵さ🥹✨
なんと日本のディズニーシーのキャストさんだったとか😳‼️
だから来てくれたのかな〜🥹✨

日本にもよく来てくれるテリー・リアンさんとのRENTの”I’ll Cover You♬”のデュエットも最高だった😍(この曲世界で一番好きなラブソングなのよ💖)

もうひと方はBWで去年クローズしてしまった『オペラ座の怪人』で最後のファントム役を3年務めたベン・クロフォードさん🌹
オペラ座にレミゼ、オクラホマ等、王道ミュージカルナンバーを次々に歌い上げたかと思いきやシュレックまで出して歌っちゃうトリッキーさ❣️
とてもチャーミングな方でした✨

オペラ座と言えば、有名なALW版じゃない、別のオペラ座の怪人を本日観劇して来ました🌹
う〜ん、これは…🤔…感想は次のレビューに続く…