ダース米田

ホビット 思いがけない冒険のダース米田のレビュー・感想・評価

かつてドワーフ達で栄えた王国があった。しかし邪悪なドラゴン「スマウグ」が現れ、彼らの王国は奪われてしまった。それから長い年月が経過し、ドワーフ族の長トーリンは魔法使いのガンダルフを連れて王国を奪い返す計画を立てる。
またガンダルフにも提案があり、ホビット族の友人ビルボを旅に同行させようと考えていた。
しかし当のビルボには冒険に出掛ける意思は毛頭なく、断固として拒否していたが…

ロード・オブ・ザ・リングシリーズの前日譚にあたるシリーズです。ロード~の主人公フロドの叔父ビルボが主人公であり、長く険しい旅に出発する物語が描かれています。
ゴラムが指輪を失う場面も描かれており、ファンならニヤリと来るはず。

例によってピーター・ジャクソン監督特有の「長い作品」となっていますが(※ロード三部作ほどではない)、ストーリーはテンポよく展開されるので長ったらしさはあまり感じない。
また、ロード三部作同様に大自然溢れる世界観は見どころであり、テーマ曲もまた素晴らしいものとなっています。

しかしこの作品、主人公であるビルボがあまり活躍しません(笑)
旅の目的やストーリーの見せ場等は殆どトーリン中心となっており、明らかにビルボは影が薄いです(特に中盤ではセリフすらあまりない)。
辛く重々しいロード三部作と比べると本シリーズはそこまで暗い内容ではないので、見やすさではこちらの方が良いです。