ワイルドバンチのナツミオのレビュー・感想・評価

ワイルドバンチ(1969年製作の映画)
NHK-BSPプレミアムシネマ録画鑑賞

”時代遅れの男たちの最後のひとはな”

1200本目は、この名作を…

大昔に観ていると思うが、○○十年振り⁇に鑑賞。ペキンパー節を堪能‼️
ラストのスローモーション・シーンに男たちの哀愁が漂い痺れる〜〜♪♪♪

圧倒的なスケール、スローモーションを使ったバイオレンス描写で、老境に達した男たちの友情と絆を描き、サム・ペキンパー監督の代表作となった傑作西部劇。

第42回アカデミー賞2部門ノミネート
(作曲・脚本賞)

原題 『The Wild Bunch』

1969年米作品アメリカ137分
監督・脚本 サム・ペキンパー
製作 フィル・フェルドマン
脚本 ウォロン・グリーン
撮影 ルシアン・バラード
音楽 ジェリー・フィールディング
出演 ウィリアム・ホールデン アーネスト・ボーグナイン ロバート・ライアン エドモンド・オブライエン ウォーレン・オーツ ベン・ジョンソン ジェイミー・サンチェス エミリオ・フェルナンデス

日本語字幕 岡田壮平

(NHK番組内容より追記)
1913年メキシコ国境に近いテキサス州南部の町サン・ラファエル。
パイク(ホールデン)をリーダーにダッチ(ボーグナイン)ら武装強盗団の一味は、鉄道会社の金庫を襲うが失敗し追手から逃れ、メキシコに渡る。追手の賞金稼ぎのリーダーは、パイクの昔の仲間で、仮釈放中のソーントン(ライアン)だった。
メキシコのマパッチ将軍(フェルナンデス)の依頼で、アメリカ軍の武器強奪に成功するが、仲間のエンジェル(サンチェス)が反政府軍に通じていたことがバレて捕らえられ、なぶり者に。
怒りに燃えるパイクたちは、わずか4人で、マパッチの軍隊に立ち向かうが……。

(Wikipedia解説より)
時代の波に取り残された無法者たちの滅びの美学を描いた作品であり、西部劇に引導を渡した「最後の西部劇」と呼ばれている。ペキンパーの最高傑作として高く評価されており、定義にもよるが「アメリカン・ニューシネマ」の一つとされる。

当初は『ワイルドバンチ』の主演はペキンパーの飲み友達であったリー・マーヴィンが予定されていたそう⁈
マーヴィン主演ならもっと渋い仕上がりだったかも⁇

けれども、ウィリアム・ホールデンはやっぱりスターであり、この渋い役所ははまっていた‼️

脇役も曲者揃いだが、このメンツで、主演マーヴィンなら、ドン・シーゲル監督で撮っても面白そう⁈

↓ 以下ネタバレあり

【印象のシーン】
・西部劇に自動拳銃。舞台は1913年。
パイクたちが持つ武器は米軍正式拳銃。
オートマチックのM 1911。
強奪した水冷式重機関銃も当時の最新兵器。
劇中、彼らの腰に下げているリボルバーも米軍仕様とのセリフがあった。

・パイクを追う元仲間のソーントン(ライアン)との因縁。パイクたちを捕まえる条件で仮釈放されたソーントン。
パイクたちの行動を読み執拗に追跡。
追われるパイクも彼が捕まった時に撃たれた足の傷跡が残る。

・足の古傷で乗馬しにくいパイクだが、仲間たちの信頼も得てゴーチ兄弟の兄テクター(ベン・ジョンソン)が酒瓶を投げ皆で回し飲みするシーン。
皆、美味そうにウイスキーを飲むが、最後、弟ライル(ウォーレン・オーツ)に回ってきたボトルは空。皆で大笑いするひととき。

・マパッチ将軍にエンジェルを殺されパイクが将軍を撃った後の暫しの静寂。

・終盤のスローモーションでの大銃撃戦。
ペキンパー監督は、”俺たちで「俺たちに明日はない」を葬り去ってやる‼️“
と言いながら、このシーンの弾着を大量に仕込んでいたそう⁈
面白〜〜い♪♪♪

・ソーントンも元の仲間たちと一緒に死場所を見つけたかったのかも知れない。
パイクとの繋がりを求めていた彼が最後に1人残された喪失感。
最後に自分の死場所をを見つけたように見えた。

1998年にAFI映画ベスト100の第80位にランクイン。
2007年に更新されたリストではベスト100中第79位にランクイン。

1999年にはアメリカ国立フィルム登録簿に登録。

【忘備録】ネタバレなし
(キャスト)