地平線から来た男のナツミオのレビュー・感想・評価

地平線から来た男(1971年製作の映画)
NHK-BSシネマ録画鑑賞

初鑑賞。
実家で録画していた作品を母親と鑑賞。
年老いた母も楽しんでました。
私もフィルマの評価(3.0)以上に楽しめた♪♪

ジェームズ・ガーナー主演、名匠バート・ケネディ監督のコメディー西部劇。

先に本作(1971年製作)を観て、『夕陽に立つ保安官』(1968)を後に観たが製作順は逆だった。

元々、ジェームズ・ガーナー のファンだったので主演作品を続けて放映はメチャ嬉しい♪♪
NHKさん、ありがとうございます♪♪♪

内容は、確かに黒澤明『用心棒』やレオーネ『荒野の用心棒』を元ネタをパロディ、コメディ化したウェスタン。
こういうユル〜イ作品も観客を楽しませていたんですネ。

終盤登場する本物のガンマン、”スウィフティ・モーガン“にチャック・コナーズ‼️
ノンクレジットで登場シーンも短いがインパクト大‼️

ガーナー のキャラである“とぼけた”役柄が昔から好きで、中学生の頃、彼が主演のTVシリーズ『ロックフォードの事件メモ』(1974-1980,6シーズン)や『大脱走』(1963)の”調達屋ヘンドリー“のキャラなどもお気に入りでファンに。
本作は字幕で観ましたが、当然ながら吹替は名古屋章♪♪♪の刷り込み。

原題 『Support Your Local Gunfighter』

1971年米作品
製作 ウィリアム・フィネガン
製作総指揮・監督 バート・ケネディ
脚本 ジェームズ・エドワード・グラント
撮影 ハリー・ストラドリング・ジュニア
音楽 ジャック・エリオット アリン・ファーガソン
出演 ジェームズ・ガーナー スザンヌ・プレシェット ジャック・イーラム ハリー・モーガン チャック・コナーズ

日本語字幕 種市穣二

(NHK番組内容より)
酔ったあげく結婚の約束をした婚約者から逃れようと、こっそり列車から途中下車をしたラティゴ・スミス(ガーナー)。
降りた町パガトリーでは2人の鉱山主が対立していた。ラティゴは鉱山主バートン(モーガン)からすご腕のガンマン“スイフティ・モーガン”と勘違いされ、連れの男ジャグ・メイ(イーラム)を偽者ガンマンに仕立て、用心棒代をいただこうとする。ところが、そこへ本物のすご腕ガンマン(コナーズ)がやって来て…。

(Wikipedia解説より)
黒澤明監督の名作『用心棒』とそのリメイクであるマカロニ・ウェスタンの『荒野の用心棒』をパロディ化し、コメディとして描いた作品だそう⁈
監督はバート・ケネディ。出演はジェームズ・ガーナーなど。多くのスタッフやキャストが共通する映画『夕陽に立つ保安官』の姉妹編と呼べる作品。

【忘備録】

ウォルター・バーク

・肉屋
ジーン・エヴァンス

・スウィフティ・モーガン Swifty_Morgan
チャック・コナーズ(ノンクレジット)