皇帝密使のXXXXXのレビュー・感想・評価

皇帝密使(1984年製作の映画)
誰も知らない香港ミッドナイトシアター!
香港が誇る『悪漢探偵』シリーズ第三弾。
ツイ・ハーク監督、サミュエル・ホイ主演。

パリに遊びに来たけど怪盗キングコング。
しかし、ジェームス・ボンドと名乗る男と、イギリスの女王陛下に、ダイヤモンドの奪回を依頼される。香港に帰ってから、いつもの仲間のコージャック刑事と妻のハ・タンといがみあいながらも、陰謀に巻き込まれる!

『007』『ジョーズ』『スパイ大作戦』『マッドマックス』などのパロディてんこ盛り作品。日本公開版は英語吹き替えで、『スパイ大作戦』のピーター・グレーブスのシーンが多いバージョンでした。主題歌は、サミュエル・ホイと山田邦子が歌うという、やまだかつてない展開の作品です。爆笑

今、流通してるバージョンは、広東語版の香港版で、カール・マッカとシルビア・チャンの夫婦漫才の場面が多く、日本公開版とは編集が全く違います。夫婦の長男の赤ちゃんが出てくるんですが、まだ1歳くらいなのにすごい芸達者で、映画史に残るくらい可愛い小さな名役者!誰でも子供欲しくなるくらい可愛いんです❤️

テレビ放送された日本語吹き替え版は、研ナオコがシルビア・チャンの役を演じていて、80年代らしくアドリブ連発でとにかく面白かったんですが、今ではDVDには収録されていません...。

リッキー・ホイやジョン・シャムと言った、香港映画界の名脇役も出てるし、『007 サンダーボルト』に出ていた、リチャード・キールやサンダー杉山も、エッフェル塔を舞台にしたスペクタクルシーンで登場!
スケボーのアクションシーンなんて、かなり身体張っていてビビりますね。

非ジャッキー映画なのに、かなり豪華な超大作で、当時の香港映画の隆盛が伝わる豪華な作品。なんと、香港では『プロジェクトA』『スパルタンX』を遥かに上回る年間興行収入を挙げたそうです。
『悪漢探偵』シリーズは、第五弾まで作られたヒットシリーズで、ジャッキー映画に先駆けて作られた現代アクションです。こういう作品こそ配信してもらいたい!