Miyuki

レイダース/失われたアーク《聖櫃》のMiyukiのレビュー・感想・評価

最新作運命のダイヤルの予習で鑑賞。
最初、時間もないし今作は馬鹿みたいに繰り返し見てるからまぁいっか、と観る予定はなかったのだけど、思いのほか予習が捗りやっぱり観ることに。

かなり思い入れある作品。この作品でハリソン・フォードに堕ちました。まだ高校生だったかな???もう記憶が曖昧なのだけど、初めて好きになった海外の俳優さん。

フィールドワーク(盗掘モード?)の時のインディも良いけど、私的にツボなのは教授モードの眼鏡インディ♡
教室で瞼に「I love you」て書いて瞬きしてアピールしてる女子の気持ちに100%同意する😍

映画は今更説明しなくても良いかと思うけど、数々の罠を掻い潜り繰り広げられるトレジャーハントに若干のオカルト味が加わりハラハラドキドキするこれぞアドベンチャー映画!てヤツ。そこに恩師の娘(しかも昔付き合ってた)マリオンとの恋愛模様と時折挟まれるコメディ的シーン。以降の冒険活劇映画やゲームに多大な影響与えたであろう、スピルバーグ印のザ・エンタメ映画。

やっぱり何度見ても面白いなぁ。
だから馬鹿みたいに何度も繰り返し観てるのだが…笑

このシリーズ、ルーカスが3部作でやるから監督やらないか?とスピルバーグに持ちかけた作品なんだけど、当初スタジオ側は監督がスピルバーグであることに難色を示したとか。今では信じがたい。
スタジオもアホじゃの?と思ったけど、予算内で製作して見事に作品がヒットした後、ルーカスがスタジオに「世界一の監督を雇えば、映画を作るのは簡単だ」と言ったとか。ルーカス👍

このシリーズはヒロインは作品毎に変えるという007スタイルをとることにしてたのだけど、結局マリオンはこの後も出てくるので、一作目は予習作品としてはマストだったとも思うから、鑑賞間に合って良かった。