さまよう刃のタズシネマのレビュー・感想・評価

さまよう刃(2009年製作の映画)
1.5
【タズシネマ】
東野原作もの好きなんだけど、、、これは東野原作の割にかなり粗い。。たぶん原作はもっと綿密だったりそれぞれのキャラクターの背景がちゃんと説明されてるんだろうなあと勝手に想像しました。

娘を拉致レイブされて殺された父が復讐に走る話。警察に予告までして。レイブ犯2人は未成年で法では極刑は望めない。となれば私刑にするしかないと。

がしかし粗い。もうツッコミどころ満載だしみんな犯罪者だ。
[犯罪者リスト]
・レイプ犯ふたり: 当然
・レイプ犯のパシリくん: いやいや十分加担したてるしその後の行動も殺人教唆だよね?
・寺尾聰: もうひとり殺してるよね。最後急にそう来られても、、、
・竹野内豊: 情報漏らした罪
・酒井美紀: すぐに通報しない犯人隠匿
・そのお父ちゃん: 猟銃渡しちゃってる
・警察全体: 日本ではかなり規制のあるおとり捜査ガンガンやってる。泳がせすぎ

[ツッコミリスト]
・手配されてて所在もある程度わかってるのにかなり自由度高い寺尾聰。自由にうろつきまくって挙げ句の果てに猟銃もって長野から川崎に移動ですぜ?
・「我が国は〜」てそんな言い方しないだろう一般人が。この国は、とか、日本は、とかじゃない?寺尾聰だけに亡国のイージスみたいだ
・最後誰が撃ったんだよ。そもそも警察街中で撃たないだろ人たくさんいるよ?
・猟銃渡したお父さん絶対追求されて処罰だろ盗られた演技してるとはいえ露骨に警官の眼前でやってるし、そのあと妨害してるし
・竹野内然り。捜査過程で着歴とか調べるでしょうよ追及されるでしょうよ

タズシネマ的東野圭吾原作映画ランキング
1位: 容疑者Xの献身(2008)
2位: 麒麟の翼(2011)
3位: マスカレードホテル(2019)
4位: 祈りの幕が下りる時(2017)
5位: 白夜行(韓国版)(2009)
※タズシネマあまりドラマ観ないんですが、白夜行のドラマは最高でした。珍しい綾瀬はるかの影あり演技と、何よりも武田鉄矢がすごくよかった。武田鉄矢ていい演技しますよねえ