さまよう刃の作品情報・感想・評価・動画配信

「さまよう刃」に投稿された感想・評価

誰の為の法なのか。
考えさせられる話でした。
とにかく苦しい、悔しい。
金太

金太の感想・評価

ぼかぁこの映画を観よう!観てみたい!!

と思ったのは友人からこれの原作本を薦められて、読んだからだ。

人に薦めることがあってもそいつってものはまあ〜大概読まない。

昔、あたわる人間が俺に、なんか面白い本ないですかぁ?
てね、舌ったらずないかにも馬鹿そうな喋り方で言ってきてね

薦めたんすよ、この作者と同じ作品をね

そんで、じゃあわかったと
俺が持ってるから貸してやると。

読んでみーと。
言ってね
貸したわけだ。
すっとね、さっそく読んでみます〜
てね、舌ったらずな馬鹿が言うわけ。
どうせ馬鹿なんだから読まねえだろうな。と薄々思ってましてね。

んでしばらくして
どお。面白いでしょ。

と聞いたら

すいません!まだ3ページしか読んでません!

いや。

いやいや、

いやいやいやいやいやいやいやいやいや、なんなん3ページて。

ホント、字ぃ読まん奴ってムカつくんですよ。
字ぃ読めや馬鹿が。

と、思ったっつう話でした。
他人がレイプされた末に殺された娘さんは復讐望んでないって言い切れるのすごい
melkey

melkeyの感想・評価

ひたすら苦しい。復讐させてくれって気持ちで見てた。
原作の方が好きだけど映画も良かった。
fuyubby

fuyubbyの感想・評価

wowowのやつだからこれじゃないかも
すごいひやひやしたしどうしようもなくて苦しくなった
tomotta

tomottaの感想・評価

1.4
韓国版見た後にこちらを見たら…。
原作は日本なのに。
行間読めって感じなのだろうか?
スムーズではない日本版
デグー

デグーの感想・評価

悲しい
静かにふつふつと湧き出るような怒りの演技がとっても良かった
悪い奴は改心することがないので
言い方は悪いが撃ってほしかった
M

Mの感想・評価

少年法ってずるいよな〜
中高生にもなれば人殺して良いかの分別くらいつくのに
殺人に関してはせめて中学生以上からしっかりと裁かれるべき
日本バージョンの方です。

ストーカー法が出来ているにも関わらず、各地の警察署に被害届を出しても守ってもらえずに殺された人や、
最近のいじめ問題でも、ひどい暴行や恐喝も受けて何回も警察に被害届を出しに行ったのに受理してもらえずに死んだ子供など、法律そのものだけではなく、とかく日本では被害者に「我慢せい」という体質が、まだまだ根深く残っていると思う。

いじめ問題の街頭インタビューでも、もし我が子がいじめられたら、の問いに対し、
「問題がこじれたら嫌だから、大げさにしたくない」という回答も多かったが、
自分の子供が大怪我させられたり、死んでからでは間に合わないのに、よくそんな事言えるな…と思う。

という事で、原作ではどういう書き方をしているのかは分からないが、日本の現状が上の様なだけに、この映画のラストは空々しさが残るだけだった。
だいたい、あれで反省するような人間なら、人を人とも思わない凄惨な所業など、最初からしないだろうから。

そこで、この点数は二人の刑事の対比に対して付けた。
若い刑事は父親に共感してしまうが、年配の刑事は「父親に罪を犯させてはいけない」と言いながら、自分の職務は全うする。
本当は独身の若い刑事より、おそらく既婚者で子供がいるであろうベテラン刑事の方が、この父親の気持ちが分かっていた筈なのに。
そして、最後の種明かし…。

それはベテラン刑事にとっては、かなり後味の悪い結果となるのだが、そもそも責任を全て背負う覚悟がなければ、あの行動は取れない。
この刑事は心の底では、自分の罪の重さを自覚しながら生きていくのだろうな。
TF

TFの感想・評価

原作は東野圭吾による
長編小説(未読)

「さまよう刃」は•••
‘09 日本映画  主演 寺尾聰
‘14 韓国映画 (リメイク)
‘21 WOWOW 主演 竹野内豊
 (ドラマ全6話)

韓国リメイク→日本オリジナルを鑑賞

ん〜、オリジナルいまいちパンチ不足
リメイク版の方が、韓国ノワールが
効いていて迫力あったかな~

オリジナルでは、刑事役だった竹野内豊がWOWOWでは復讐に燃える主人公「長嶺重樹」をやってる様ですが、多分観ません😓