RUNPEN

ガメラ3 邪神<イリス>覚醒のRUNPENのレビュー・感想・評価

ガメラの良いところとは何か??

それは怪獣という生き物なのに手足が引っ込んで(まぁカメなのでそれはわかる)しかしそしてしかもそこから火を吹いて さらにその勢いでグルグル回って空を飛んでしまうというところです

それに尽きる

渋谷の空に現れたギャオスを追ってついに現れるガメラのカッコ良さといったらもう!!たまらん
ズバズバズバズバ!!と回るガメラの勇姿!からのホバリングして手足が出てズドーン!と着陸する!!超カッコいい!!
今回ドルビーシネマで観て泣きそうなくらい興奮しました こういう体験がしたいから映画を観るのです

渋谷壊滅や京都炎上の特撮もものすご過ぎる たまらん ほんとうにタマラン
怪獣被害とはかくも恐ろしいものだと実感できる 国や政府や自衛隊が関わる物語なのだから怪獣映画がうやむやにしてきた一般人の被害を描いた今作はその点でも良い 2の時点で札幌や仙台(仙台なんて消滅してる)があるんだから描かざるをえなかったのだろうがそれをやる心意気 制作陣の覚悟を感じます

ただ惜しむらくはメインストーリー
全体的に前田愛ちゃん演じるアヤナの復讐劇に寄ってる事がちょいとモヤモヤします
1や2は怪獣同士の争いに人間が巻き込まれるというものでギャオスもレギオンも自身が生きる為(繁殖の為)にガメラと闘ったのにイリスにはそれがない というか行動の意味がよくわからない
アヤナを求めてってのはわかるけどじゃあ融合した後どーすんだ?どうなるんだ?ガメラと闘う為だけの存在?ってのが気になる 結局映画的盛り上がりの為のアヤナのピンチなのかなぁとか
(あと事が収まった後でこれアヤナちゃんもの凄い自己嫌悪にならないか?大丈夫か?超大災害だぞ?)

そして単純にイリスのデザイン
なんか怪獣というより怪人的でスタイリッシュなのがちょっと残念 猛スピードで空を飛んだりするならもうちょっとこうなんていうかリアルな…
ってなこと言い出したらそもそもガメラがとんでもないのでまぁ黙っておく

相変わらず金子監督は女優陣を美しく撮られます 荒唐無稽な怪獣映画が破堤しないのは監督の怪獣には特に興味がない(訳ではないようだが)態度が良いのでしょう

総評
平成ガメラシリーズはどれもものすごく面白い!!以上!!