SNL

I SHOT ANDY WARHOL アンディ・ウォーホルを撃った女のSNLのレビュー・感想・評価

2009年に書いたブログのコピーです。

I SHOT ANDY WARHOL 今度は被害者のアンディ

ファクトリー・ガールでは、加害者だったアンディウォーホール。
(イーディが意志が弱すぎただけであり、「加害者」はいいすぎだと思うが、あえて。)
この映画ではまぎれもなく被害者だ。

思い込みの激しい、性格に難のある女ヴァレリ。
自分の道をつっぱしり、アンディウォーホールにもづかづか歩み寄る。
そして、自分のアンラッキーをアンディウォーホールのせいと思い込み、、、

I SHOT ANDY WARHOL / アンディ・ウォーホルを撃った女 [DVD] I SHOT ANDY WARHOL / アンディ・ウォーホルを撃った女 [DVD]
(2009/05/02)
リリ・テイラージャレッド・ハリス

商品詳細を見る

いやーーー、不快だった。
不快な女。
リリ・テイラーがうまいこと、不快に演じてた。
実物のヴァレリー
ah.jpg
ah1.jpg
ah2.jpg
1968年にアンディはこの女に撃たれたのか。
じゃあ、イーディが大変だった時に、アンディも大変だったわけだね。
(そのまえ2年ほど、イーディを突き放した次期はあったわけだけど)

*********

ヴァレリー役はリリ・テイラー、どうしてこのルックスで、かっこいい俳優と絡むかなぁ、、と思っていた女優さん。
DogFight(1991)ではリバーフェニックス、アリゾナ・ドリーム(1993)ではジョ二ーデップ。

そして、この映画にはあまり出てこないけど、マーサ・プリンプトン。彼女は1988年の「旅立ちの時」の共演をきっかけにリバー・フェニックスのガールフレンドだったんだよね。(モスキートコースト(1986)でも共演してるみたい)
やはり可愛くないのに、いい男と付き合うなんて、と、思ってた女優だ。(嫉妬)
そんな可愛くないのに、もてる2大女優が共演しているこの映画。
とても、不快です。(^_^;)

唯一、おカマのジャッキーがかわいかった。
jackie.jpg
実在のジャッキーの写真

***********

ジョニーデップ、フェイ・ダナウェイ、ヴィンセント・ギャロが出てる。
アリゾナ・ドリーム [DVD] アリゾナ・ドリーム [DVD]
(2007/04/01)
ジョニー・デップジェリー・ルイス

比較的お勧め

「恋のドッグファイト」は出てDVDないのね。リバーが出ているのに、おき楽な映画。80年代のジョンヒューズ的。

「旅立ちの時」
旅立ちの時 [DVD] 旅立ちの時 [DVD]
(2007/12/07)
リバー・フェニックスマーサ・プリンプトン

商品詳細を見る

この映画はね、リバーの生い立ちを知ってから見ると、かなり重いです。