buccia

ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコルのbucciaのレビュー・感想・評価

トム・クルーズ主演のスパイアクションの傑作『ミッション:インポッシブル』シリーズ第4作目になります。今作よりナンバリングせずにサブタイトルがつくようになりました。シリーズを重ねるごとにトムの身体をはった過激なアクションが見どころのこのシリーズ、今回はドバイにある世界一高い超高層ビル「ブルジュ・ハリファ」からの壁のぼりやダイビング、もう「凄えー」としかいいようがありません。(当時)49歳とは思えないトムのスタントなしアクションに脱帽です。

ラストまで連続したアクションに、カーチェイスあり、スパイ道具を使ったスリリングな駆け引きあり、ちょっぴり笑いを取り入れたコメディ要素あり、そして脇役までサブストーリーが付いたドラマありと全ての要素を盛り込んだエンタメ作に仕上がっています。これで面白くないはずがない。だけど、なんでだろうこれまでのシリーズの「3」や「1」ほど印象に残らないですよね。

今作初登場のアベンジャーズでお馴染みホーク・アイことジェレミー・レナーや前作から引き続き出演のサイモン・ペッグなどわりかし豪華な俳優陣。そんな中、私が目を惹いたのは暗殺者サビーヌ・モロー役のレア・セドゥー。フランス人女優でアンニュイな表情がもうたまりません。凄腕暗殺者でしたが途中であっけなくやられちゃいましたね。もうちょっと敵役として暗躍しているところを観たかったな。