アキオ

バイオハザード IV アフターライフのアキオのレビュー・感想・評価

アリスが終わりかけのアンブレラから世界を救おうとする話4作目。またイメチェンして、今回は綺麗系のメイクになったアリス。3が悪すぎ案件で変えたんかな。冒頭は渋谷スタート。しかも中島美嘉のゾンビコスが見れる。可愛い。こんな長尺要らんけど。なんか音声がホラゲー感あるのと、日本の描写が絶望的にダサい。バイハの世界観に日本を入れるな。アンブレラ社の兵服とかクソダサやし、アリスのワイヤーアクションとかもうお察しやし、安っぽい特撮感が全開。アリスのコスプレも外人の考えるくノ一感すごいし、相変わらずウェスカーが弱そう。威厳のないウェスカーはマジで笑う。それでも弱そうな癖してちゃんと強くて草。それにただ日本潰しに来た邪魔な害悪クソ上司なのが違う感半端ない。ウェスカーはそこまで嫌味に見える人やったっけか?かっこよくなきゃウェスカーじゃない。

今回は、前作に引き続きクレアとその兄ゴリスが登場。やっと1からクリス出てきたと思いきやクレアより若そうに見えて草。しかもゴリラさが足りひん。閉じ込められてるし、ゴリスなら壊せそうなのに大人しくしてるのワロタ。なんで毎回主人公が弱そうなん。まじ気に食わん。アリスをチートキャラに仕立てるためなんか知らんけど、少なくともゴリラ兄妹のステータスが弱すぎる。そして、全体的に無駄な長尺カットが多い。正直3作目からガッカリ度が高くなって来てる。不安。レオンとかエイダ様がカッコ悪かったらマジで泣く。これ以上シリーズの主人公達を出して欲しくない。

評価点は、要素が4,5,リベ1に準じて1がオマージュされてるとこ。シタデル刑務所がラクーンシティ警察署っぽく見える要素がある。でも1はそれだけ。タイラントの代わりにチェーンソー男と三角頭とタイラント混ぜたみたいな変なタイラントもどきみたいなやついる。まじお前誰だよ!!!
4,5のゾンビではなく、プラーガ設定っぽいし、グロ注意。リベと5でゴリラ兄妹ネタと船設定にしてるのかなって思った。寄せてくれるのは嬉しいけど、変にオリジナルっぽさを出してくるのが気に食わん。もっとコンセプトを綺麗にして欲しい。ストーリーの伏線とかが凄く良いのがホラゲーなんやから。ただのアクション映画のつもりなんやろけど、オマージュするならちゃんとそれっぽい凝った構成にしてくれ。東京設定は需要のないファンサなのよ。