むうぴょんこ

DAICON FILM版 帰ってきたウルトラマンのむうぴょんこのレビュー・感想・評価

【庵野監督が世の中に認知された自主制作映画】

先にレビューした『トップをねらえ』で、庵野監督を検索してたら、なんと彼のデビュー作品が!?
あはは・・・こうなりゃレビューするしかないでしょって感じで(笑)

本作は1983年に大阪で開催された日本SF大会、DAICON4(大阪なのでDAI+Convention・・・笑)で、発表された自主製作映画で・・・

まあ、クドクドとDAICONを説明するよりこの映像を見てもらった方が一覧でわかるよね(笑)

【Youtube ”DAICON Ⅳ オープニング映像”】

あはは・・・マクロスやガンダム、ヤマトに海底軍艦・豪天号、ウルトラマンや果てはスターウォーズまで・・・今では考えられないほど、著作権無視で好き勝手なことやってて・・・ホントに自由な時代だったんだなぁって羨ましく思っちゃったり??

そんな何でも許された時代にDAICONで発表された庵野さんが総監督を務めた”個性の強い”作品・・・それが庵野監督らがリスペクトしてやまない『帰ってきたウルトラマン 』で・・・

内容として・・・
題名の『帰ってきたウルトラマン マットアロー1号発進命令』からでもわかるように、『ウルトラマン』作品へのオマージュであり、視聴してみるとこれが素人が作った自主製作映画なのかと目を疑うほどの作り込みで・・・庵野監督含めてスタッフ全員、天才だと視聴者を唸らせるほどの映像品質を誇っているのです!!

実際、視聴してみると序盤などパロディで括るには勿体ないほどの完成度で・・・ですが、そこはお遊びが好きな庵野監督・・・なんと『ウルトラマン』を自身が演じてしまっています・・・しかも素顔のまま、ジーパン、ウインドブレーカー、しかも軍手着用で(笑)

あはは・・・正直、子供の頃に兄の友人からこれを見せられた時はあまりの衝撃に言葉を失っちゃって・・・えへへ・・・困ったもんだ(笑)

そんな衝撃を皆さんにもほんのちょっとだけ・・・どうぞ!!
【Youtube ”パート1”】

あはは・・・困るでしょ??
でもね、これが後に傑作を次々と生み出す庵野監督の原点なのです!!
なので私は最高と評価しちゃうぞ(笑)

因みに彼女は見てないし、もし見ても評価できないというんだろうなぁ~(泣)

なので、一部の庵野秀明監督を知りたい、研究したいって方以外はいらないよね(笑)

この事から分かるように、心から産業を発展させたいのならば、現代のような余計な規制をかけちゃ駄目って事で・・・確かに著作権や特許は大事だよ??

実際、Youtubeでもこうしてレビューしてしまうと多分、早晩、削除されちゃうんでしょ??

でも権利者や政治団体(特に米国ね)が、もう少し文化の発展を考慮して、このような真剣で真摯なお遊びならば、少しは許してくれてもいいと思うんです!!

だってこういう真摯な立ち位置のオマージュを観ると、必ず本編だって見たくなるもんね!!

えへへ・・・この作品を通してホントに言いたかった事はこれなんです(笑)

と、いう事だけど・・・って、彼女も見てないし、本サイトの趣旨から大幅にはずれちゃってるよね・・・って、ありゃりゃ、どのレビューも、そうじゃんって突っ込まないでねっ(笑)

本気の遊びは、いずれ将来の仕事となり、文化の発展を推進すると思っている・・・むうでした!!