ニコ・イコンのpのレビュー・感想・評価

ニコ・イコン(1995年製作の映画)
The Velvet Underground and Nicoのニコにスポットを当てたドキュメンタリー映画。私はこのニコという人物の曲を初めて聞いたときはその特徴的な声に大変驚いた。そして、そのダークでかつ死を匂わせる彼女にどんどん惹かれていった。
このドキュメンタリーは謎の多い女性ニコが亡くなった後に、ニコに関わった様々な人がニコについて思い出やニコについてを語るという形でストーリーが進んでいく。ニコの名前の由来のことを映画監督のニコ・パタタキスが語ったり、ニコとアラン・ドロンとの恋や、その二人の息子アリのことをニコの叔母がI’ll be your mirrorの曲と共に語る場面は大変印象に残っている。他にルー・リードのことや、晩年のニコのライブ映像やインタビューも見ることができる。
ニコとは?ヴォーグのモデルやフェリーニ監督の『甘い生活』にも出演してるニコ。一見華やかな世界にいるかと思えばそこに馴染むことをしないニコは孤高の存在であった。そしてジャンキー。この映画ではそのニコの独特の空気を存分に感じることができる。孤独なように見えて周りの人々にとても愛されていたニコ。そんなニコを私も大好きであるし、ニコの曲を聴くたびに、なんとも言えない切ないような悲しいような、しかし力をもらえる気がするのである。