SNL

Virginia/ヴァージニアのSNLのレビュー・感想・評価

Virginia/ヴァージニア(2011年製作の映画)
アマプラ本日で配信終了

filmarksでスコア2台も珍しいな。
コッポラ監督で ヴァルキルマーとエルファニング出てる。と興味出て

テレビ画面音声で 娘のギターの音を聞きながら 再生

適当に見る気満々だったがエルファニング出てきたところで一気に引き込まれる。
食卓テーブルでパソコンやってた夫もその映像に グッときたようで真剣に見るためにソファに座ってきた。

エルファニング この時本当に12歳程度。登場では妖艶なメイクのため 25くらいに見える。

ヴァルキルマーは 役作りなのか?顔がまーんまる。

かなり楽しく鑑賞していた。
シンシティ風の映像も良かったし。

ネタバレ↓

点数低いのは ラストのせいだよね

最後の最後に 作家の想像の世界(白黒に数色カラー)でなく
「事実」を表現してた色彩で ああいう結末にしたから

夫の解釈は
あれは小説でしょ?と。
「小説の映像表現」はあそこで初めてでてきたから まあ そうも言えるわな

「実際に起きたこと」とすると
フラミンゴが吸血鬼で ヴァージニアを吸血鬼にしてて せっかくボブ(保安官)が杭打って仕留めてたのに抜いちゃったから あそこで噛まれてホールも吸血鬼になったと
最後に編集者と会ってる時ちょっと犬歯が尖って見えたような気がした。

---------

エドガーアランポーが気持ち悪くて😭
美を表現するには 少女の死
みたいに言ってて

作家ホールが夢で見る牧師は
少女のことふしだらだって言って殺すし

少女はふしだらじゃねーだろ 男達が勝手に想像してるだけだろって 憤った。

その流れからホールが乗り越える娘の死の回想で ホールも娘を触ったりしてたのかと勘ぐっちゃった。ホールはそういう趣味なかった。よかった。

------

ヴァージニアクレムさん エドガーアランポーの妻
27歳のポーと13歳の時に結婚ということをググって知って

「エドガーアランポーが泊まったホテルということから その妻ヴァージニアの存在を知っているホールが見た夢
そしてあのエンディングはそこから作った小説」
が正しいなと思った。夫の解釈が当たりだね
ただ エンディングで「保安官が自殺して」みたいな説明文 あれがあったからやっぱ映画内では実際に起きたことなのかも

いろんな解釈できる映画は楽しい

-------

エドガーアランポーが生きてた1800年という時代
13歳と結婚したってのにキモ!ってなったけど22歳で結核かかって27歳でしんじゃうわ、今の年齢よりみんな大人になるのが早かったのね

「少女の死が美」とか言ってる 法律のない時代に生まれなくてよかったーと思う一方

法律に守られてのほほんとしてるなかでウクライナで戦争起こってて そういうタガ が外れて昔の世界に戻ったら怖いなーって思った

マッドマックス は映画ではサイコーだったけどあの世界になちゃったら恐ろしい

と、いろいろ考えさせてくれて かなり楽しんだ。
エンディングだけ変えたらいいのにな

あと 二画面割りの映像が雑だった